Банк Кипра заблокировал депозиты вкладчиков

9 апреля 2013, 10:12

Под "заморозку" попали больше половины незастрахованных вкладов

Владельцы незастрахованных депозитов в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus не смогут получить 60% средств как минимум до сентября. Как сообщил Центральный банк Кипра, страна проводит санацию своей банковской системы в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Реклама

Таким образом, в общей сложности 22,5% незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро) будут заморожены, пока готовится доклад по оценке активов банка, говорится в заявлении ЦБ.

В течение 90 дней будет решено, переводить ли эти средства в акционерный капитал банка. Ранее 37,5% от суммы незастрахованных депозитов были автоматически переведены в обесцененные финансовым крахом акции банка.

При этом оставшиеся 40% также были "временно заморожены" для поддержания ликвидности, поясняет ЦБ. На настоящий момент эти средства высвобождены на четверть. Это сделано в связи с постепенным ослаблением драконовских правил контроля над движением капиталов. Таким образом, вкладчики с депозитами более чем на 100 тысяч евро могут распоряжаться лишь 10% вложенных денег.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также: Кипру не хватает 75 млн евро для избежания дефолта

Реклама

Решение о реструктуризации банков за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров (bail-in) было принято в марте Еврогруппой после того, как Кипр отказался от идеи принудительного списания по всем депозитам в банках острова.

Ранее сообщалось, что крупные вкладчики самых больших банков Кипра потеряют около 60% сбережений, превышающих 100 000 евро, подтвердил центробанк страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять