Азаров отказывается от российского газа с целью сбить цену – эксперт

10 октября 2013, 16:35

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По словам эксперта, Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие годы, и делает подобные заявления с целью снизить цену поставок.

Слова премьер-министра Украины Николая Азарова о возможном отказе от поставок российского газа – не более чем политические заявления в адрес России, которые могут быть направлены на снижение цены газа. 

Реклама

Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" заявил независимый эксперт Валентин Землянский.

"Заявление Азарова в адрес России носит сугубо политический характер. Единственная причина – высокая цена на газ, а отказаться от поставок российского газа станет реальным лишь в том случае, когда Украина снизит его потребление, то есть не в ближайшие годы", – заявил Валентин Землянский.

В свою очередь эксперт по газу Валерий Боровик сказал о том, что Россия на уступки идти не будет, так как политический курс Украины сейчас направлен в неугодную РФ сторону.

"Заявления политиков всегда делаются не просто так. Они либо направлены в уши партнеров и союзников, либо в уши избирателей. Пока что, заявление Азарова – это слова, которые мы слышим каждый месяц. В данном случае не стоит забывать о том, что проблемы с поставкой российского газа существуют давно. Украину не устраивает цена, формула формирования цен на газ. Но РФ на уступки идти не будет, если Украина продолжит движение, направленное в обратную от России сторону", – добавил Валерий Боровик.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Помимо этого, директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич заявил, что в ближайшие годы Украине не удастся отказаться от поставок российского газа.

"В ближайшие годы, полностью отказаться от газа поставляемого Россией – невозможная задача. Следующие 3-4 года мы будем покупать газ у России, и в больших количествах. Дело в том, что Украина не отказывается от намерения пересмотреть действующий контракт. Но вероятность резко (допустим, в два раза) снизить поставки крайне мала, хоть и существует", – сказал он.

Напомним, что Николай Азаров заявил об абсурдности газового договора России с Украиной, и о намерениях отказаться от российского газа. 

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять