Аналитик: Прогноз Fitch по Украине – положительный

31 октября 2013, 15:56

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Fitch прогнозирует рост ВВП Украины после рецессии

Прогноз аналитиков международного рейтингового агентства Fitch по Украине на 2013-2014 года – положительный сигнал для страны, учитывая озвученную в нем динамику роста ВВП. Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Это положительный прогноз потому, что самый важный параметр – это объем ВВП, он влияет на объем пирога, который мы потом будем делить. Как, мы будем его делить, это вопрос отдельный", – говорит он.

Реклама

По прогнозам международных аналитиков, Украина закончит 2013 год с нулевым ростом ВВП (сейчас объем ВВП снижается 5-й квартал кряду), а уже со следующего года экономика страны начнет восстанавливаться и покажет рост на уровне 2,2%. Также аналитики прогнозируют увеличение госдолга в этом году до 35,7 % ВВП, и до 41, 6 % ВВП – в следующем. Золотовалютные резервы, по версии Fitch, сократятся в 2013 году до $17,8 млрд., а в 2014-м до $12,9 млрд. По результатам этого года ожидается 1,5% инфляция, которая в следующем году "разгонится" до 5%.

Напомним, оперативная оценка ВВП Украины в III квартале неожиданно для специалистов оказалась негативной – Госстат сообщил, что реальный ВВП по сравнению с III кварталом прошлого года сократился на 1,5%, а с предыдущим кварталом — на 0,4%.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять