США вслед за Россией вернулись к рекордным показателям добычи нефти 80-х годов

13 сентября 2013, 04:54

США вышли на максимальные показатели добычи нефти с 1989 года

Суточная добыча нефти в США за неделю с 31 августа по 6 сентября достигла максимального уровня с 1989 года, составив 7,745 миллиона баррелей.

Реклама

Темпы роста нефтедобычи в США существенно ускорились в последние два года. В частности, в августе 2011 года суточный объем добычи составлял в среднем около 5,6 миллиона баррелей, то есть с этого времени производство сырья увеличилось почти на 40 процентов. Для сравнения, в 2010-2011 годах добыча увеличилась всего на шесть процентов. Несмотря на рост добычи, США продолжают импорт сырья, однако его объемы сокращаются. В июле этого года объем закупок нефти упал до 7,7 миллиона баррелей в сутки — минимального уровня за 17 лет.

Для сравнения, в России в августе среднесуточная добыча нефти составляла 10,516 миллиона баррелей в сутки, что является рекордом с конца 80-х годов. Еще один из крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия, по данным ОПЕК, также увеличила добычу. В августе объемы производства сырья в арабской стране составили в среднем 10,2 миллиона баррелей в сутки; это самый высокий уровень добычи с 1980 года.

Производители, ориентированные на внешний рынок, нарастили объемы на фоне спада добычи в Ливии, которая является одним из крупнейших поставщиков высококачественной нефти на европейский рынок. В начале сентября Ливия сократила добычу в 15 раз из-за забастовки работников сырьевой отрасли — рабочие заблокировали нефтяные порты и терминалы в знак протеста против коррупции. Власти объясняют их действия намерением наладить сбыт сырья на "черном" рынке.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Резкий рост добычи нефти в последние годы в США связывают со "сланцевой революцией" — бурным развитием добычи нефти и газа из сланцевых пород. Нетрадиционные виды топлива, как ожидается, позволят США стать крупнейшим производителем нефти в мире до 2020 года.

Реклама

В конце августа цены на нефть в мире взлетели из-за опасений перед началом полномасштабной военной операции силами западных стран в Сирии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять