Акции Apple упали до рекордного уровня

6 декабря 2012, 09:53

Эксперты советуют компании выпустить демократичный смартфон по цене ниже 150 долларов.

По итогам торгов 5 декабря акции компании Apple упали в цене на 37,05 долларов, то есть сразу на 6,43%. Это самое заметное однодневное падение котировок бумаг технологического гиганта за последние 4 года.

Реклама

Падение стоимости акций Apple стало главной причиной снижения индекса NASDAQ, потерявшего по итогам торгов 0,06%.

По мнению экспертов, падение спровоцировано опасениями по поводу потери Apple лидирующих позиций на рынке мобильных устройств.

За последний год доля Apple на рынке планшетов уменьшилась с 56,3% до 53,8%, а вскоре, согласно прогнозу влиятельной исследовательской фирмы, производитель iPad уступит гаджетам на основе Android от конкурирующей компании Google еще более значительную долю рынка.

Напомним, что в этом году на рынок планшетов вышла компания Microsoft со своим Microsoft Surface, Amazon начала продажи Kindle Fire, а Samsung продолжает подрывать доминирование iPad своей линией Galaxy.

В тренде
Доллар – на максимуме за месяц, евро дешевеет: официальный курс
Реклама

"Печально, что падение произошло перед праздничным продажами, когда эта акция падать не должна была. Если бы подобное падение произошло в первом квартале следующего года, удивления у биржевой публики это не вызвало бы. Компания постепенно теряет долю рынка и по смартфонам, и по планшетам. Аналитики пишут, что компании надо выпустить на рынок демократичный смартфон для развивающихся рынков по цене ниже 150 долларов, но такой смартфон убьет премиальность бренда", – говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Шестипроцентное падение стало итогом тяжелых 10 недель для самой дорогой американской компании. Акции Apple, бывшие в числе наиболее высоко котируемых, с сентября неуклонно дешевели, реагируя на растущую неопределенность относительно того, сможет ли компания справиться с беспрецедентной конкуренцией.

Между тем Apple продолжает экспансию на рынки за пределами США. В частности, в ночь с 3 на 4 декабря Apple открыла доступ к музыкальному супермаркету iTunes Store для жителей 56 стран, включая Россию и Украину. Таким образом, география iTunes Store расширилась до 119 государств.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять