В Минэнерго отчитались о "зимних" сложностях с отоплением и электроснабжением

23 марта 2015, 14:59

Дарья Нинько Дарья Нинько

Министр Демчишин уверен, что отопительный сезон пройден успешно

Украина успешно прошла отопительный сезон, несмотря на декабрьские трудности. Об этом во время своего отчета заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Реклама

"В ближайшее время мы ожидаем отключения теплоэнергоцентралей", – подчеркнул Демчишин.

"Отопительный сезон на сегодня пока не закончился", – отметил министр. "Учитывая температурные режимы, мы уже все понимаем, что мы его успешно прошли", – уточнил он.

Демчишин напомнил, что в течение первых 20 дней дней декабря приходилось отключать потребителей: "Ситуация [была] довольно сложная, потому что запасов не было, вошли в зиму сложно, с 1 млн 400 тыс. тонн угля на складах. [Из них] 400 тыс. тонн – антрацитовый уголь, и 1 млн газовый. При том, что, как правило, в зимы входили при наличии более 3 млн тонн угля, поэтому систему было сложно поддерживать".

Министр пояснил, что в этом году поставки из добывающих районов Донецка и Луганска физически не осуществлялись, а поставки из России часто блокировались в течение двух недель декабря и января. Кроме того, на укаринскую сторону по разным причинам накладывались эмбарго по поставкам угля.

Реклама

"Действительно [ситуация] стабилизировалась после того, как подписали договор по импорту [электроэнергии]", – сказал он и отметил, что этот договор экономически целесообразен, госкомпания "Укринтерэнерго" в течение января заработала порядка 20 млн грн, а ГП "Энергорынок" за счет поставки электроэнергии заработал дополнительно примерно 45 млн грн.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Напомним, представители частного сектора энергтического рынка считают этот договор с РФ невыгодным для Украины из-за неудачных условий контракта.

"В феврале ситуация [была] похожая. В марте, сейчас, за счет валютных колебаний мы где-то примерно в нуле", – отметил Демчишин. 

По его словам, поставки электроэнергии в Крым не являются убыточными за счет того, что гривня укрепилась, однако прибыльность этих поставок немного уменьшилась. "Но на данный момент это прибыльная поставка для "Укринтерэнерго", – подчеркнул Демчишин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять