РФ на G20: Никто не выиграет от обвала цен на нефть

10 февраля 2015 9:58

Мировая экономика неоднозначно отреагирует на такие резкие колебания, считает Силуанов

Россия предупредила финансовую G20 о рисках замедления роста мировой экономики из-за падения цен на нефть и заявила о необходимости проведения более глубокого анализа влияния снижения цен на экономики различных стран. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам первого дня встреч финансовой G20 в Стамбуле.

Реклама

Тема влияния меняющихся цен на нефть на мировую экономику стала одной из основных на традиционном ужине министров финансов и глав центробанков стран "двадцатки". Как отметил Силуанов, обсуждалось, "кто выиграет, а кто проиграет" от снижения цен.

"В последнее время принято выделять две категории стран: те, кто проигрывают из-за прошедшего падения, и те, кто выигрывают. К первым относятся экспортеры сырья, а ко вторым страны-импортеры. Такое деление на "победителей" и "проигравших" условно, поскольку, полагаю, что мировая экономика неоднозначно отреагирует на такие резкие колебания цен", – считает министр.

По его словам, на встрече в понедельник Россия высказалась о неоднозначности оценок относительно того, что страны-экспортеры нефти в условиях низких цен проигрывают, импортеры же только выигрывают.

"Мы рассказали на примере России, что когда страны-экспортеры нефти снижают приток валюты в страну, то происходит ослабление валюты, ослабление внутреннего и внешнего спроса. В этих условиях снижается импорт, и, соответственно это в конечном счете влияет и на изменение общемирового спроса", – отметил Силуанов. 

Реклама

По прозвучавшим на встрече оценкам, спрос на нефть пока растет не теми темпами, которые можно было бы ожидать, поэтому цены могут оставаться на нынешнем уровне. Прогнозов, как долго они могут продержаться на текущем уровне, не высказывалось.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Министры также отметили, что "мир наблюдает отложенные инвестиции в нефтегазовый сектор, около $1 трлн отложенных инвестиций в результате снижения цен на нефть".

Как сообщалось, ранее ОПЕК улучшил прогнозы по спросу на нефть. При этом ОПЕК снизила прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в организацию.

Напомним, нефтяные котировки с лета прошлого года снизились в два раза — со $110 до $55 за баррель.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять