Fitch: Сделка с Россией поддержит ликвидность Украины

19 декабря 2013, 01:36

Однако вызовы остаются

Предоставление Россией Украине $15 млрд финансирования и скидки на газ значительно снижает риск украинского суверенного кризиса ликвидности в 2014 году, однако долгосрочные политические и экономические риски для кредитоспособности страны остаются без ответа, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Реклама

"Пакет снижает ключевые краткосрочные риски для суверенной кредитоспособности Украины, которые возникли из-за большого дефицита текущего счета и пиковых выплат по внешнему долгу, и, в свою очередь, привели к падению международных резервов и растущему давлению на обменный курс, угрожая неконтролируемой девальвацией гривни", -- указывает агентство.

По его оценкам, совокупное воздействие более дешевого импорта газа и российского финансирования должны уменьшить дефицит текущего счета с 7,3% ВВП до 5,9% ВВП и обслужить $8 млрд внешних выплат в 2014 году. В случае прекращения сильного давления на гривню валютные резервы могут увеличиться до $25 млрд в конце 2014 года с нынешнего уровня в $18 млрд.

"Но долгосрочные риски для кредитоспособности остаются", -- подчеркивает Fitch. По его мнению, выбрав финансовую поддержку России, а не МВФ, украинское правительство избегает мер, направленных, в конечном счете, на возрождение экономики страны. Эксперты агентства считают, что если сделка с Россией сигнализирует отдаление от Соглашения об ассоциации с ЕС, то это также снижает вероятность реформ, которые могли бы способствовать росту эффективности и прямых иностранных инвестиций, а также увеличению экспорта в Европу.

Fitch указывает, что пока еще не ясно, какие уступки Украина предлагает России в обмен на ее поддержку и есть ли такие уступки.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

"Сделка с Россией может добавить дополнительного масла в огонь антиправительственных протестов, которые были вызваны выходом Украины из переговоров с ЕС", -- добавляет агентство, предполагая все же, что нынешние протесты не будет обостряться до такого уровня, когда они могут сорвать достигнутые в Москве соглашения.

Fitch также отмечает, что в условиях предоставленной Россией поддержки на период до президентских выборов в 2015 году существует риск того, что украинские власти в преддверие выборов прибегнут к более свободной валютной и фискальной политике.

Напомним, 17 декабря Украина и Россия в Москве провели заседание межгосударственной комиссии, по результатам которого был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере космоса, авиастроения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля на госгранице. Также Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров и предоставлении Украине кредита на $15 миллиардов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять