Бесплатный конфискат: кто может получить авто и квартиры от государства

7 ноября 2017, 17:24

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Глава СЕТАМ рассказал о механизмах бесплатной передачи имущества

В Украине существует механизм бесплатной передачи имущества, но он касается не всех арестованных активов. Об этом сайту "Сегодня" рассказал генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев.

Реклама

По его словам, процедура получения, например, таможенного конфиската, прописана в постановлениях Кабинета министров.

"На сегодняшний день существует определенный список учреждений и организаций, которые могут претендовать на такое имущество. Это государственные учреждения, военные части и формирования, разнообразные социальные учреждения, детские дома и благотворительные организации. Для всех эти категорий можно посмотреть перечень имущества, которое выставляется в разделе "бесплатная передача", – отметил Вишнев.

Как пояснил глава СЕТАМ, заявки на такое получение имущества рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители Государственной исполнительной службы, Государственной фискальной службы (ГФС), органов местного самоуправления.

"Они решают, кому будет передано имущество. Но это не так, что отдается имущество – и делай с ним что хочешь. На это имущество рассчитаны таможенные платежи. И если принимается решение относительно дальнейшего отчуждения, то будет необходимо заплатить все начисленные налоги. Иногда эти суммы превышают рыночную стоимость, например, автомобиля, который продается", – рассказал Вишнев.

Реклама

При этом на такое имущество могут претендовать и детские дома семейного типа. В их пользу выставляется, в частности, недвижимость, однако случаев передачи земли еще не было.

В тренде
Автомобиль Apple или автомобиль Huawei. Кто будет первым?

Всего за 2016-2017 гг социальные учреждения получили бесплатно более 30 тыс. единиц имущества, из которых примерно 1 тыс. – автомобили.

Процедура

На сайте СЕТАМ размещается объявление касательно того или иного имущества. При этом по каждой единице имущества указываются отдельные реквизиты отделенения ГФС, который на своей базе собирает комиссию по рассмотрению заявок. По этим реквизитам в течение месяца после публикации объявления нужно направить заявку. После этого начинается работа комиссии, которая определяет, кому именно достанется имущество.

"Мы не принимаем участия в заседании это комиссии, но обычно комиссия принимает решения на основе обоснования. Например, если вы напишете, что у вас 10 детей, вы живете в отдаленном районе и нуждаетесь в медпомощи, а больница находится в 30 км от вашего жилища, к тому же у вас есть маленькие дети, которые не могут добраться туда, – у вас будет больше шансов получить авто, чем у медучреждения, на балансе которого уже значится транспорт", – пояснил Вишнев и посоветовал, подавая подобные заявки, максимально описывать потребности и состояние в котором находится, например, детдом семейного типа.

Если же через месяц после объявления на сайте СЕТАМ на имущество никто не претендует, оно обычно выставляется повторно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять