В Киеве показали виртуальную реальность для энергетиков

30 января 2019, 17:30

Игорь Рец Игорь Рец

Если в реальности ошибка может обернуться несчастным случаем, то в виртуальности – импульсом внутри костюма

В Киеве в НСК Олимпийский проходит выставка Business for Smart Cities, в ходе которой компании презентуют решения и инновации для сферы услуг.

Реклама

Выставочная зона компании ДТЭК посвящена инновациям в сфере виртуальной реальности. Здесь можно примерить костюм и очки виртуальной реальности, которые и зрительно, и по ощущениям погружают человека на виртуальную электростанцию.

Фото: "Сегодня"

Teslasuit – костюм с 64 датчиками. Вместе с очками HTC Vive и специально написанным программным обеспечением костюм превращается в симулятор для обучения сотрудника электростанции.

Реклама

Новинка поможет обучать специалистов и контролировать их квалификацию без риска для здоровья. Если в реальности ошибка может обернуться несчастным случаем, то в виртуальной реальности –  импульсом внутри костюма.

Юрий Белеловский – разработчик компании Sensorama. Задача Юрия и его коллег – разработка виртуального пространства. Юрий помогает мне одеть костюм и шлем, и я оказываюсь в виртуальной комнате перед щитовой.

Юрий Белеловский. Фото: "Сегодня"

Реклама

Неверное движение, я виртуально касаюсь оборудования, находящегося под напряжением. В предплечье чувствуется импульс – в реальности это был бы высоковольтный game over. Костюм отслеживает положение человека в пространстве, поэтому я просто делаю шаг в сторону и отхожу.

Юрий рассказывает: задача тренажера – правильная отработка алгоритма действий. Работнику станции важно не только сделать все правильно, но и в правильном порядке. Костюм в этом поможет.

Фотореалистичные графические текстуры – не для красоты. Погружение в "матрицу" должно быть максимально реалистичным. Виртуальное помещение ТЭС воссоздано с реального образца.

Фото: "Сегодня"

Реклама

Максим Дюкарев – маркетолог белорусской компании Teslasuit. По его словам, разработка костюма ведется уже несколько лет. Идея выросла из 5D-кинотеатров, но от развлечений ушли в сторону промышленных разработок.

"Применений у Teslasuit может быть много. Это и спортивная индустрия, и фитнес и даже реабилитация после инсульта. Когда у человека не работает часть мышц, костюм может импульсами заставить их сокращаться", – рассказывает Максим.

"Это обучающий курс для работника предприятий компании, который содержит задания для выполнения обходов и ремонтов отдельных узлов электростанции. Интеграция с костюмом Teslasuit позволяет новичкам изучать и практиковать свою работу в точно реконструированной виртуальной среде силовой установки без какой-либо опасности для их здоровья и оборудования. Такие технологии помогают сделать украинскую энергетику инновационной – это то, без чего будет невозможна энергетическая независимость страны" – отметил Эмануэле Вольпе, директор по инновациям ДТЭК.

Напомним, ранее мы рассказывали, как виртуальная реальность стала доступна для украинцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять