"Газпром" оказался под угрозой из-за США

23 августа 2012, 08:46

Американцы собираются конкурировать с российским монополистом

США, уже изменившие ситуацию на мировом рынке газа за счет сланцевой революции, готовятся к новому перевороту — экспорту сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Компании ExxonMobil с Qatar Petroleum вложат до $10 млрд в завод по сжижению газа и экспортный терминал. Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в него хотят войти госфонды Китая и Сингапура.

Если реализуются все известные проекты, объемы превысят 200 млрд кубометров — это на треть больше экспорта "Газпрома". Причем ориентирован американский СПГ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда не слишком успешно пытается проникнуть российская монополия.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что многократная разница в цене на рынках США и АТР в ближайшие несколько лет сохранится и экспортные проекты будут реализовываться, пока не вступят в силу физические ограничения на доступные объемы газа. Конкуренция пойдет на пользу всем, кроме "Газпрома": эксперт напоминает, что падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло монополию "Газпром" к снижению цен для европейских покупателей.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Интересы российских потребителей ограждены закрепленным правительство принципом равнодоходности экспорта, добавляет Михаил Корчемкин, поэтому высокая конкуренция на мировом рынке газа пойдет на пользу и им. "Газпром", по мнению эксперта, сможет конкурировать с американскими экспортерами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов.

Реклама

В самом "Газпроме" американскую угрозу пока предпочитают вслух не обсуждать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять