Заводы Фирташа в Донбассе остановились, а в Крыму "подстраиваются" под новую власть

27 мая 2014, 16:22

В Group DF опасаются сложностей с таможней

Бизнес группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа в Крыму вынужден подстраиваться под ситуацию и делать все, чтобы предприятия работали. Об этом заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Реклама

"Если говорить о Крыме: политики могут рассуждать – это украинская или не украинская территория; признавать захват, или нет. А с точки зрения бизнеса – у вас нет выбора: вы думаете, как сделать, чтобы эти заводы работали. Необходимо подстраиваться под ситуацию", – отметил он, рассказывая о работе заводов Фирташа на полуострове.

"Вы знаете также историю с двумя предприятиями – одно в Луганской, другое в Донецкой области ("Северодонецкий Азот" и горловский "Стирол"  Ред). Мы вынуждены были их остановить в пик производства, когда они вполне могли бы работать. Их пришлось остановить из-за обстановки в регионе просто в силу соображений безопасности, хотя это приводит к прямым убыткам", – добавил Краснянский.

Кроме того, по его словам, компания ожидает сложностей на таможне между Крымом и материковой Украиной.

"Сырье для "Крымского титана" находится на континентальной территории Украины, а для "Крымсоды" – в Крыму. "Крымский титан" зарегистрирован как украинское юрлицо. А с "Крымсодой" мы так поступить не можем – если бы мы завели предприятие на украинское юрлицо, то ему бы вовсе не позволили добывать сырье в Крыму. Единственный критерий – сделать так, чтобы бизнес работал. Мы завозим ильменит из континентальной Украины, производим (продукцию) на "Крымском титане", а потом назад ввозим в Украину. На сегодняшний день строятся таможенные посты, которые еще в полной степени с российской стороны не функционируют. Когда они заработают в полной мере и с нас начнут взимать пошлину туда, пошлину обратно и брать налоги там, брать налоги здесь – это может поставить под вопрос экономическую возможность функционирования. Поэтому неясностей еще много", – отметил Краснянский.

Реклама

Напомним, в Group DF не отрицают возможности продажи своих предприятий в Крыму.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Мы должны думать о том, как сделать, чтобы эти предприятия работали – поэтому рассматриваем любые возможности", – отметил Краснянский.

Как известно, 13 марта Фирташа задержали правоохранительные органы Австрии. Арест был произведен на основании запроса со стороны американских властей и ордера на арест, выданного американским судом. После этого Фирташа поместили под домашний арест.

Олигарха обвиняют в создании международной преступной группировки. По данным следствия, он подкупил индийских чиновников, чтобы получить контракт на добычу титана. Следователи допускают, что, расследуя это дело, могут выйти и на других крупных участников сговора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять