Зарплаты поднимут незначительно: власть боится новой волны кризиса

25 августа 2011, 06:45

Александр Панченко Александр Панченко

Правительство обещает пересмотреть показатели, если экономическая ситуация улучшится.

В следующем году, как и в нынешнем, правительство обещает шесть раз повысить минимальные зарплаты и пенсии (они совпадают с прожиточным минимумом. — Авт.), сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Два повышения придутся на первое полугодие, четыре — на второе. Кстати, и в нынешнем году соцстандарты поднимут еще три раза (см. инфографику). Впрочем, количество повышений не означает, что оно будет значительным. Также, как и в 2011 году, в следующем году оно лишь ненамного превысит уровень инфляции. Поднять зарплаты планируется на 13% (в этом году — на 12,5%) при инфляции в 8%. То есть реальные доходы бюджетников увеличатся на 5%.

Реклама

В оппозиции такое повышение уже называли крайне недостаточным. "Это обман, власти уже не первый год не выполняют закон об индексации денежных доходов населения, потому что цены на самое необходимое растут намного быстрее, чем зарплаты. Закон можно выполнить, если власть начнет экономить на себе: не строить вертолетных площадок, урезать расходы на Евро-12, меньше воровать", — говорит нардеп от БЮТ Андрей Сенченко.

В то же время в правительстве отмечают, что это пока только планы, причем они исходят из наихудшего сценария развития ситуации — если на мир обрушится вторая волна экономического кризиса (что неизбежно скажется и на украинской экономике). "Озвученные цифры — это минимальный план повышения. Всегда лучше не брать повышенных обязательств, но при более позитивном развитии экономической ситуации правительство всегда сможет повысить соцстандарты раньше и больше", — объяснил руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар.

Эксперты полагают, что осторожность оправдана. "Да, правительство месяц назад анонсировало более высокий рост соцстандартов (минзарплата за 2012 год должна была вырасти до 1150 гривен, а не до 1134), но коррективы внесли проблемы в США и замедление темпов роста мировой экономики, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — В такой ситуации разумно затянуть пояса. Расчеты показывают, что бюджет сэкономит примерно 8 млрд гривен".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В то же время отметим, что серьезного повышения зарплат в бюджетном секторе не было с середины 2008 года (то есть более трех лет). Если повышать по минимуму и дальше, то это может обернуться массовыми увольнениями (тем паче, что доходы в частном секторе растут большими темпами). Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов и фактор парламентских выборов, перед которыми избирателю неплохо было бы показать, что "жить стало лучше, жить стало веселее".

Реклама

Впрочем, как прогнозирует экономист Александр Жолудь, если ситуация будет в следующем году лучше, чем прогнозирует правительство, темпы роста соцстандартов пересмотрят в большую сторону.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять