Западные компании теряют выручку из-за скачков валютных курсов

17 марта 2015, 11:18

Бизнес в Европе и США стал меньше зарабатывать

Резкие колебания обменных курсов ведущих валют, наблюдавшиеся в прошлом году, ухудшили годовую выручку североамериканских и европейских компаний в общей сложности на $39,54 млрд. Об этом говорится в докладе компании FiREapps, специализирующейся на управлении валютными рисками.

Реклама

В IV квартале потери составили $20,18 млрд, в том числе для компаний США и Канады – $18,66 млрд, что вчетверо превышает уровень третьего квартала и является худшим значением показателя с разгара европейского долгового кризиса.

Отрицательное влияние на годовую прибыль компаний Северной Америки составило около 6 центов на акцию – максимум с 2011 года, за все время наблюдений FiREapps. В 2013 году это влияние было вдвое меньше.

Более половины североамериканских компаний (51%) в числе валют, больше всего обеспокоивших их в IV квартале, называли евро, 15% – канадский доллар, 14% – иену, 10% – фунт стерлингов, 9% – бразильский реал. Рубль занимал 3-е место среди "проблемных валют" в третьем квартале, но исчез из упоминаний в октябре-декабре.

Европейцев в конце года больше всего (43% ответов) тревожила собственная валюта, на втором месте – рубль (25%), далее следуют иена (18%), аргентинский песо и бразильский реал (по 7%).

Реклама

В 2014 году многие транснациональные компании, ранее не сообщавшие о негативных последствиях динамики валют, впервые обратили внимание на этот фактор. В Северной Америке их доля составила до 63%, в Европе – до 68%.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

При этом FiREapps ожидает дальнейшего усиления отрицательного воздействия на компании США и Канады в этом году. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, волатильность валют сейчас является максимальной для некризисного года за последние 20 лет.

FiREapps проанализировала влияние колебаний валютных курсов на квартальную и годовую выручку 846 североамериканских компаний и 354 транснациональных компаний Европы, как минимум 15% совокупной выручки которых приходится на 2 и более валют.

Напомним, украинская гривня за 2014 год девальвировала вдвое, однако основное падение пришлось на февраль 2015 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять