Закон о рекламе сигарет сфальсифицировали

12 октября 2011, 18:59

Дмитрий Гомон

Из текста закона "по-тихому" выбросили многие пункты, уже утвержденные Радой.

Закон, ужесточивший рекламу сигарет, был сфальсифицирован, утверждают общественные активисты и народные депутаты. "Фальсификаторы вычеркнули из уже проголосованого законопроекта ключевые нормы: запрет спонсорства (с упоминанием названий производителя) и рекламы в пунктах продажи", – уверяет депутат от НУНС Леся Оробец.

Реклама

В итоге, закон до сих пор не подан на подпись президенту. "Кроме запрета спонсорства, из текста исчезла норма о запрете рекламы в пунктах продажи (речь идет, в частности, о киосках). Мы ожидаем, что на следующей неделе будет заседание регламентного комитета Верховной Рады, и текст закона будет востановлен. Насколько нам известна позиция спикера Владимира Литвина, он также намерен восстановить текст. На моей памяти это первый раз, когда "табачное лобби" прибегает к таким грубым методам, отстаивая свои бизнес-интересы", – рассказала "Сегодня" координатор коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко.

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

Напомним, "Сегодня" писала, что 22 сентября Рада ужесточила запрет на рекламу сигарет. Согласно закону, табачные изделия нельзя будет рекламировать не только по ТВ, радио и с билбордов, но и в любых печатных изданиях (в том числе специализированных), в Интернете (кроме сайтов, которые запрещены для просмотра несовершеннолетним), с помощью рассылок СМС. Закон предусматривает штраф для рекламодателя и распространителя рекламы до 4250 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять