Задержка с загранпаспортами: в турфирмах за оформление взвинтили цены до 2500 грн

13 апреля 2012, 07:50

Екатерина Стулень

В ОВИРах говорят: приходите позже, а в ЕДАПСе винят украинцев

Заграничный отдых на майские для многих украинцев так и остался только в планах из-за того, что служба гражданства и регистрации физлиц УМВД (раньше называлась ОВИР) задерживает выдачу загранпаспортов.

Реклама

"Мне нужно было срочно оформить новый загранпаспорт для отпуска. В очереди в один из ОВИРов пришлось отстоять несколько часов, но ушел я ни с чем, — говорит нам киевлянин Иван Васильев. — Мне сказали, что заплатив за срочное оформление паспорта, который должны выдать за 10 дней (стоит 851 грн. — Авт.) мне придется ждать около месяца. Мол, у них нет бланков. А передо мной стоял другой мужчина, который сдал документы еще 2 марта и заплатил за оформление паспорта за 30 дней (407 грн. — Авт.). Так ему вообще сказали, чтобы он пришел снова не раньше 17 мая".

"Сегодня" обзвонила несколько контор в столице, которые оформляют документы, и там нам сообщили, что у них действительно были проблемы с доставкой бланков, но уже вскоре задержки ликвидируют. В некоторых пообещали уложиться в сроки с оформлением срочных загранпаспортов, а вот с обычными придется подождать более чем полтора месяца. В то же время в турфирмах, которые занимаются оформлениев паспортов, заверяют, что их перебои с доставкой не коснулись. "У нас есть свои запасы. Сейчас у нас большой наплыв клиентов. Хотя мы берем за оформление дороже — за паспорт в 10 дней киевлянам придется заплатить 2300 грн, а иногородним 2500", — говорят в одной из турфирм Киева.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

ЗАТЯНУЛИ С ДОГОВОРОМ. В консорциуме ЕДАПС, который печатает паспорта, говорят, что проблема возникла из-за чехарды с перезаключением договора с МВД и неорганизованности самих украинцев. "Контракт с МВД закончился в конце декабря, но его перезаключение затянулось до апреля из-за бюрократических проволочек. Соответственно, мы не получали заказов на печать паспортов. Но сейчас мы работаем без перебоев, — говорит замгендиректора консорциума Александр Драников. По словам Драникова, вторая причина дефицита — расхлябанность самих украинцев.

"Для нашего человека в порядке вещей сначала купить горящую путевку, а потом в последний момент браться за оформление документов. Поэтому у нас ежегодно весной, перед майскими и летними отпусками, начинается горячий сезон — тогда делаем в три раза больше загранпаспортов, чем в обычный".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять