За подделку лекарств теперь можно сесть на 10 лет

12 октября 2011, 16:47

Янукович подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств" у 3718-VI, которым устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств и оборот фальшивых лекарственных средств.

Реклама

Этот закон парламент принял 8 сентября. Документом, в частности, вносятся изменения в Уголовный кодекс, который дополнен новой статьей "Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств".

Данная статья устанавливает: умышленное изготовление фальсифицированных лекарственных средств, а также приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта, либо сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, если такие действия создали угрозу для жизни или здоровья лицу, или совершены в особо крупных размерах, карается штрафом в размере от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Закон устанавливает, что те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо в особо крупных размерах, а также производство фальсифицированных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Согласно закону, действия, повлекшие за собой смерть лица или другие тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией фальсифицированной продукции.

Реклама

Контроль за качеством лекарственных средств и условиями их производства, согласно закону, осуществляется центральным органом исполнительной власти по лекарственным средствам и подчиненными ему территориальными органами исполнительной власти по лекарственным средствам в соответствии с законом.

Закон устанавливает, что центральный орган исполнительной власти по лекарственным средствам возглавляет руководитель, который по должности является главным государственным инспектором Украины по лекарственным средствам. Руководитель этого центрального органа имеет двух заместителей, в том числе, одного первого, которые по должности являются заместителями Главного государственного инспектора Украины по лекарственным средствам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять