За метр соцжилья в Харькове придется выложить 5362 гривен

5 августа 2011, 08:05

Дорошенко Лина Дорошенко Лина

Харьковчанам предлагают доступное жилье на Алексеевке, Салтовке, в центре и в Лозовой

В Харькове огласили список домов, которые поучаствуют в программе "Доступное жилье". В него попали реконструированное общежитие в Лозовой и четыре новостройки, которые возводит строительный кооператив "Жилстрой-1": две на Алексеевке, по одной на Салтовке и недалеко от площади Восстания.

Реклама

"Сегодня" посмотрела, где харьковчане без крыши над головой (обязательно — молодые, в возрасте до 35 лет) могут выбрать себе квартиру со скидкой. Как оказалось, сейчас все объекты находятся в незавершенном состоянии, где-то монтируют крышу, где-то лишь закладывают фундамент. Однако стройка движется стахановскими темпами, а в компании заверяют, что все дома сдадут в эксплуатацию уже к Новому году. Средняя площадь "единички" — 40 кв. м, "двушки" — 50—70, "трешки" — 70—90. Напомним, участники программы оплачивают 70% стоимости жилья, остальные 30% — государство. За метр соцжилья в Харькове придется выложить 5362 грн. ("единичка" в 40 кв. м обойдется в 150 000 грн.), в Лозовой цена ниже — 4290 за кв. м.

"Как только градостроительная комиссия примет дом, мы выдадим ключи, и жильцы смогут потихоньку делать ремонт и оформлять жилье. Правда, рассчитывать, что в январе вы уже вселитесь, не стоит — строители будут завершать монтажные работы, подводить электричество и коммуникации", — сказали нам в отделе продаж компании.

Реклама

Тем, кто захочет прописаться в области, также придется повременить с новосельем. "Сейчас мы проводим перепланировку первого этажа, на котором хотели разместить офисы. Там будет 9 новых квартир, площадью от 32 до 90 кв. м", — сказал нам замдиректора ООО "База строительной комплектации" Геннадий Немченко.

По словам главного архитектора области Михаила Рабиновича, на достройку объектов из госбюджета выделено почти 6 млн грн., первые деньги уже пришли в Харьков, поэтому уже в следующем году 150 семей смогут отпраздновать новоселье.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Харьковчане, наслышанные о программе молодежного кредитования, которая оставила без крыши над головой десятки семей (в кризис стройка дома на Грицевца заглохла, государство перестало выплачивать свою долю. — Авт.), побаиваются новой программы. Однако в офисе Фонда молодежного жилищного кредитования нам сказали, что из госбюджета уже пришло около 3 млн грн., еще 5 млн даст город, поэтому переживать не стоит.

Реклама

"У нас был неудачный опыт, но эти дома строит компания, которая всегда сдает свои объекты, в их портфеле нет долгостроев", — сказал специалист.

КАК ПОЛУЧИТЬ КЛЮЧИ

Чтобы получить квартиру со скидкой, необходимо стоять в квартирной очереди в пределах Харькова или области. В офисе регионального Фонда молодежного жилищного кредитования нас заверили, что квартир предостаточно, поэтому занять очередь можно и сейчас, правда, на оформление необходимых документов уйдет не меньше месяца. "Когда будете занимать место в квартирной очереди, скажите, что хотите участвовать в программе "Доступное жилье", и вас тут же внесут в единый реестр. Затем выбирайте квартиру в любом из предложенных домов и ждите, пока застройщик сдаст его под ключ", — посоветовали нам в фонде. Напомним, по программе на 1 человека отводится 21 м кв., и дополнительно 10 кв. м на семью — семье из 3 человек полагаются 73 кв. м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять