За экономические преступления больше не сажают

17 января 2012, 08:54

В законе сохранилась норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)", которым предусматривается декриминализация ряда экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере вступил в силу.

Реклама

Закон вступил в силу через месяц после его опубликования.

Он заменил уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную.

В частности, из Уголовного кодекса изъяты статьи 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234, 235.

При этом Кодекс об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, за совершение преступлений по которым предусматривалась уголовная ответственность.

Реклама

Закон устанавливает, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок, установленный судебным решением.

Кроме того, гуманизирована ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 364-1, 365-1, 365-2.

Законом введены обязанности, которые могут быть возложены на лицо при избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

В частности, орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд вправе возложить на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного обязанности: являться на вызов в орган дознания, досудебного следствия, к прокурору или в суд; не покидать населенный пункт, в котором он зарегистрирован, проживает; не посещать определенные места.

Кроме того, предусмотрена возможность возложения обязанности сообщать об изменении места жительства или места работы, а также сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, которые дают право выезда из Украины.

Реклама

Помимо этого, изменен порядок применения такой меры пресечения, как залог.

Залог заключается во внесении средств в национальной денежной единице на специальный счет, определенный в порядке, утвержденном Кабинетом министров (чего до сих пор не было предусмотрено).

Напомним, в законе сохранилась норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий.

13 декабря президент Виктор Янукович одобрил декриминализацию экономических преступлений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять