Яйца подорожали на 70%, но причин для роста цен нет – АМКУ

8 апреля 2015, 12:01

Антимонопольщики приказали установить "экономически обоснованные" цены

Спрос на яйца традиционно подскочил переж Пасхой. Фото: LJ

Спрос на яйца традиционно подскочил переж Пасхой. Фото: LJ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал обязательные рекомендации участникам рынка куриных яиц.

Реклама

"Опыт Комитета за предыдущие годы ... свидетельствует, что спрос на продукты питания, в частности на яйца куриные товарные, постоянно возрастал накануне Пасхальных праздников. Нынешний анализ экономической ситуации на рынке яиц куриных товарных показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить рост цен на указанный продукт. Так, по сравнению с февралем 2014 года, цены на яйца при продаже их сельскохозяйственными предприятиями выросли более чем на 70%", – сообщает пресс-служба АМКУ.

Антимонопольщики настоятельно рекомендовали птицефабрикам и торговым сетям воздержаться от установления оптово-отпускных и розничных цен, превышающих их экономически обоснованный уровень.

Это, по данным АМКУ, необходимо для "обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен на рынке яиц куриных, а также с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции".

В тренде
Трамп блокирует санкции против "Северного потока – 2"

В Комитете уточнили, что о результатах рассмотрения рекомендаций субъекты хозяйствования обязаны уведомить АМКУ в пятнадцатидневный срок со дня их получения.

Реклама

Как известно, десяток яиц в супермакетах Киева подорожал до 17-20 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять