Wikileaks: При подписании газовых контрактов Дубина консультировался с Ющенко

27 августа 2011, 02:59

акже Байерли приводит слова Миллера о том, что Украина находится на границе социального коллапса.

Посол США в России Джон Байерли после газового кризиса с Россией в 2009 году считал, что альтернативный газопровод, который Россия хотела прокладывать в обход Украины, не является выходом.

Реклама

Об этом он писал в своей депеше после подписания скандальных газовых соглашений между Украиной и Россией, написанной 18 февраля 2009 года, текст которой приводит Wikileaks, пишет "Украинская правда".

"Похоже, что Миллер (глава Газпрома) прав, что транзит газа в Европу через Украину будет оставаться проблемой и дальше. Однако, решение Газпрома об альтернативном многомиллиардном газопроводе не является ответом", – считает Байерли.

"Наилучшим решением есть прозрачная, основная на коммерческих отношениях, газовая промышленность", – сказал он и добавил, что ни одна из сторон этого пока не имеет.

Он также приводил слова Миллера о том, что, не мешая на возражение Украины, она "крадет газ".

Реклама

"Миллер очень оживился, когда отвечал на вопрос посла о газовом споре с Украиной", – написал посол и добавил, что привел главе Газпрома слова комиссара ЕС о том, что они не увидели никаких признаков краж со стороны Украины.

"Миллер ответил яросно и ярко, что никто не сомневается в том, что Украина воровала газ. Часто поднимая голос и иногда вставая с места, Миллер называл украинских лидеров "криминальным предприятием", а действия Украины во время кризиса "абсолютно нелогичными", – говорится в депеше.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Миллер также высказал сомнение, что его украинский коллега, глава Нафтогаза Олег Дубина должен был консультироваться с президентом Виктором Ющенко перед подписанием соглашения", – написал посол.

При этом Байерли сказал: "Похоже, что Миллер забыл, что он также подписал контракт лишь после того, как премьер Владимир Путин дал ему зеленый свет".

"Миллер говорит, что когда он заставлял Дубину подписать контракт, который был согласован двумя сторонами, Дубина сказал ему, что если он не согласует это с Ющенко сначала, украинский президент его "уничтожит", – доложил посол.

Реклама

Также Байерли приводит слова Миллера о том, что Украина находится на границе социального коллапса.

"Там бандиты снуют на улицах, не воры, но просто молодые безработные люди, которым нужны деньги на жизнь", – приводит слова Миллера об Украине Байерли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять