Westinghouse опроверг слова властей Украины о строительстве завода

16 августа 2016, 12:38

Ядерное топливо для нашей страны хотят производить за рубежом

Полтора месяца прошло с тех пор, как министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик впервые сообщил громкую новость: в рамках программы снижения зависимости от России в сфере ядерной энергетики американо-японская компания Westinghouse "готова начать работу" по строительству завода по производству топлива для украинских АЭС. В самой Westinghouse это не подтверждают, пишет Deutsche Welle.

Реклама

В компании действительно знакомы с планами украинского правительства нарастить собственные мощности по производству ядерного топлива. Там даже подтверждают готовность рассмотреть свое участие в подобном проекте – это следует из комментария вице-президента и управляющего директора компании в Северной и Восточной Европе Азиза Дага. Впрочем, сделать это в Westinghouse готовы только при условии, что Киев самостоятельно найдет финансирование проекта.

"На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны, – пишет Даг. – Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте".

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины также не смогли подтвердить наличие конкретных договоренностей с американо-японской компанией. В пресс-службе ведомства отметили, впрочем, что "украинской стороной ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения данного проекта". 

Зато в министерстве подтвердили намерения производить топливо для АЭС на украинской территории. Для этого Минэнергоугля Украины разработало "проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы". Это, по мнению чиновников, должен стать "системным решением", чтобы решить политические риски, связанные с монопольным поставщиком топлива. Собственное производство должно стать для начала третьим (кроме русских и Westinghouse, – Ред.), а затем – единственным источником топлива для украинских АЭС.

Реклама

Пока, как следует из письма министерства, дело далеко не продвинулось: "Сейчас в Минэнергоугля готовится проект приказа о создании рабочей группы с целью законодательного урегулирования проблемных вопросов, связанных с возможной реализацией проекта создания отечественного ядерно-топливного цикла". Откуда оптимизм относительно готовности Westinghouse начать работы по строительству завода – в ведомстве не объясняют.

Но даже если бы украинское правительство должно деньги и реальную договоренность с Westinghouse, такая инвестиция, по мнению всех опрошенных экспертов, была бы бесполезной. Директор по связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная считает, что министр был неправильно информирован. Она рассказывает, что весной этого года на фабрике Westinghouse в шведском Вестеросе была торжественно открыта дополнительная линия по производству ядерного топлива под водо-водяные энергетические реакторы, работающие на украинском и других АЭС в Восточной Европе. Это расширение приведет к еще большему насыщению рынка ядерного топлива, где избыток мощностей есть не только у Westinghouse, но и в российской компании ТВЭЛ. Только эти два производителя могут поставлять топливо для реакторов такого типа.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Попытка создать третьего поставщика на рынке топлива для этих реакторов может стать дорогим удовольствием, рассказывает Кошарна, ведь это высокотехнологичное изделие, который требует больших инвестиций, что в свое время и сделала Westinghouse. "Потому что они не копировали, они разрабатывали собственное решение под именно этот конкретный тип реакторов, они вложили большие деньги и имели мощную конструкторскую базу", – уверяет эксперт.

О намерениях производить ядерное топливо для Украины именно на своем шведском заводе в начале августа заявила и пресс-секретарь Westinghouse Кортни Бун в комментарии газете Pittsburgh Post-Gazette. Впрочем, и в нынешних рыночных условиях Украина находится в выгодном положении. Полностью переходить на топливо американо-японской компании также рискованно, а наличие российского конкурента сохранит техническую и ценовую состязательность между двумя поставщиками, говорит Кошарная: "Вопрос лишь в долях".

По мнению парижского независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики Майкла Шнайдера, проблем с насыщенностью рынка ядерного топлива для реакторов ВВЭР на сегодня нет. Как и Кошарная, он отмечает: с этой целью Westinghouse вложила десятки миллионов долларов в расширение своих мощностей в Швеции. Поэтому он советует относиться к любым поспешных заявлений взвешенно. "Атомная энергетика имеет долгую историю нарушенных обещаний именно потому, что первоначальные предположения были нереалистично оптимистичным", – говорит Шнайдер.

Реклама

Вместе с тем, сотрудничество между Westinghouse и Украины в целом развивается успешно, констатируют обозреватели. Американские СМИ, в частности, Forbes, в начале августа сообщили о планах компании на следующий год расширить поставки ядерного топлива на шесть украинских реакторов вместо нынешних трех.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять