Выборы президента могут пройти в самый пик кризиса

2 апреля 2009, 10:38

По оценкам многих экспертов, пик экономического кризиса следует ожидать осенью, тогда как именно на это время Верховная Рада назначила выборы президента.

По оценкам многих экспертов, пик экономического кризиса в Украине еще не прошел. Очень вероятно, что его следует ждать осенью, именно в период предвыборной кампании, сообщает Радио "Свобода".

Реклама

Так что решение проводить президентские выборы в октябре, по мнению некоторых экспертов, для украинской экономики невыгодно, так как любые выборы являются фактором нестабильности.

По мнению начальника аналитического департамента компании "Ренесанс девелопмент" Владислава Перевышко, это может негативно повлиять на инвестиционный климат.

"Большинство аналитиков прогнозируют на осень ухудшение ситуации, так что еще и политическая нестабильность вдобавок нам отнюдь не нужна. Политическая нестабильность и так усугубит ситуацию, которая сейчас не самая лучшая", – сказал он.

"С экономической точки зрения (выборы) – это лишний фактор нестабильности. В условиях того, что нам нужны инвестиции, во все сферы, фактор, дестабилизирующий отношения, нам абсолютно не нужен. Могут возникнуть, например, (проблемы) с получением новых кредитов или пролонгацией существующих", – добавил Перевышко.

Реклама

Впрочем, среди экспертов есть и другие точки зрения.

Так, директор Международного института приватизации Александр Рябченко считает, что для украинской экономики было бы намного лучше, если бы выборы прошли поскорее, ведь сначала финансово-экономического кризиса власть не особо много внимания уделяла его преодолению.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля

"Я не вижу, чтобы власть и при отсутствии выборов задействовала какие-то эффективные шаги по преодолению экономического кризиса. Так что чем быстрее выборы закончатся, тем лучше будет для государства и экономики. Так что лучше, если они будут проведены в октябре", – сказал он "Свободе".

"С экономической точки зрения целесообразнее их проводить раньше, а не находиться в неуверенности", – подчеркнул Рябченко.

Он убежден: для того, чтобы принимать антикризисные решения, власть должна идти на непопулярные шаги.

Реклама

А учитывая близость выборов, делать это никому невыгодно – так что действенных шагов, направленных на преодоление кризиса, можно ожидать лишь после их проведения, считает эксперт.

Как известно, Верховная Рада в среду назначила очередные выборы президента на 25 октября этого года. За это проголосовал 401 депутат.

Президент Виктор Ющенко считает это решение неконституционным и политически мотивированным, и планирует обратиться по этому поводу в Конституционный Суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять