Врачей и учителей за подработку не накажут

11 апреля 2011, 07:42

Рафал Анастасия

Новый закон о борьбе с коррупцией, который вступит в силу с 1 июля этого года, не грозит санкциями бюджетникам

Поначалу депутаты действительно хотели привлекать "работников медицины и образования" к ответственности за совместительство (то есть если бы доктор в свободное от работы время приторговывал лекарствами, а учитель стоял у торговой раскладки с книгами по выходным, то им грозил бы штраф 850—1700 гривен с конфискацией дохода). Кроме того, их хотели штрафовать на 170—425 гривен за то, что они приняли подарок дороже половины минзарплаты (сегодня — 480 гривен).

Реклама

К тому же, больницам и школам собирались запретить принимать благотворительные взносы. Но затем, в процессе доработки закона, от этих норм отказались. "Возможно, это правильно: иначе органы делали бы за счет них себе успешную статистику", — говорит замглавы антикоррупционного комитета ВР Александр Буджерак (любопытно, что многие политики забыли сей факт и пугают народ тем, что теперь "органы" будут повально "ловить и сажать учителей и врачей за мелкие подарки").

ШКОЛЫ. В школах сохранению статуса-кво рады (особенно по пункту, который касается благотворительных взносов). "Мы без благотворительных взносов — никуда: за эти деньги мы чиним крыши, проводки, туалеты, делаем ремонт. Ведь бюджетные средства идут только на зарплаты", — говорит учитель младших классов Алла А. из Запорожья.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

БОЛЬНИЦЫ. Вместе с тем пациенты могут, как и прежде, жаловаться на врачей за вымогательство, ведь и за провокацию, и за получение взятки в УК есть статья, а действие Уголовного кодекса распространяется на всех граждан Украины, независимо от профессии. Так, за провокацию взятки можно получить до 5 лет тюрьмы, а за ее получение (в любом виде — деньги, подарок) — схлопотать минимум штраф в 4900 гривен, максимум — 12 лет заключения и конфискацию имущества.

Кстати, осталась и благотворительная помощь милиции. Это разрешает Закон "О милиции", в котором сказано, что МВД может получать помощь на материально-техническое оснащение.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять