Война сыров: Россия нанесла первый удар

7 февраля 2012, 07:31

Дмитрий Гомон

Соседи грозятся на этой неделе запретить ввоз наших продуктов. Эксперты: это снизит цены в Украине

В "войне сыров" между Россией и Украиной наши соседи пошли в атаку и на этой неделе собираются ввести запрет на экспорт украинской продукции. Об этом заявил главный санврач России Геннадий Онищенко. "Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", — сказал Онищенко. Напомним, претензии России заключаются в том, что наши сыры содержат растительные жиры вместо животных (в частности, пальмовое масло). Наши власти, равно как и производители, считают претензии Онищенко необоснованными. "Все проверки украинских сыров подтвердили их надлежащее качество", — сказал нам пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. Но тем не менее Госветслужба Украины ранее пообещала до 13 февраля проверить, не фальсифицируют ли наши сыроделы продукцию, которую поставляют в Россию.

Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ? Если запрет и правда введут, это будет чувствительный удар по нашим сыроделам. Эксперты оценивают объем экспорта украинского сыра в Россию на уровне 65—70 тысяч тонн. Украинским производителям придется куда-то пристроить одну пятую своей продукции. В связи с этим сыры на украинских прилавках могут подешеветь. Правда, ненадолго — пока излишки не будут распроданы. "Учитывая, что тема о возможном запрете поднята давно, производители отдают себе отчет, что нужно снижать объемы производства и, вероятно, уже начали этот процесс", — поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее мнению, снижение коснется только нижнего ценового сегмента. "Вряд ли в Россию экспортировались сыры, которые у нас продаются по 70 гривен за кг, например, "Радомер". Речь идет скорее о таких сортах, как "Российский", "Голландский". К примеру, сыры по 60 гривен будут продаваться по 55 гривен", — говорит эксперт. А по мнению директора консалтинговой компании "Про Агро" Николая Верницкого, снижение цен будет на 5—10 гривен.

Зато могут начаться проблемы социального характера: производители сократят производство, а значит, и количество своих сотрудников, возможно, что и зарплаты.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

ПОЛИТИКА? Есть также версия, что сырная война — способ надавить на Украину, сделав ее сговорчивей в переговорах о газе и присоединении к ТС. "Россию раздражают евроинтеграционные процессы в Украине. Возможно, с помощью сырной войны нам хотят намекнуть, что ограничения могут коснуться и других товаров", — считает политолог Сергей Таран.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять