Власти не запретят пенсионерам работать

6 июня 2011, 07:13

Рафал Анастасия

Пенсионная реформа, которую вот-вот должен принять парламент, не ликвидирует такую категорию граждан, как "работающие пенсионеры"

Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко: "Из 13,7 млн пенсионеров работают 2,9 млн (то есть 21%. — Авт.)". Они смогут продолжать работать и после реформы (и получать и пенсию, и зарплату). Исключение составят лишь госслужащие и 10 категорий работников, приравненных к ним. "Им пенсия будет уменьшатся до общеначисляемой. Ведь госслужащие, выходя на пенсию, получают до 90% от своего заработка. Тогда как средний пенсионер получает порядка 48%. Вот те госслужащие, которые будут продолжать работать, будут получать приблизительно 48%. Когда они перестанут работать, им пересчитают пенсию, и они будут получать, как им положено", — объяснил вице-премьер.

Реклама

При этом максимальная пенсия, по словам Тигипко, не должна превышать 7640 грн. Причем он предлагает распространить эту норму и на тех пенсионеров, которым высокие пенсии уже назначены, — то есть лишить экс-нардепов, судей и прокуроров высоких пенсий задним числом: "Сейчас в Украине около 14 тысяч человек получают пенсию более 7,5 тыс. грн., а 60% — пенсию меньше тысячи". Вице-премьер также добавил, что проводить реформу надо срочно: мол, сегодня на 14 млн плательщиков в Пенсфонд приходится 13 млн 766 тыс. пенсионеров. То есть для того чтобы каждый из них получил хотя бы минимальную пенсию, каждый из работающих граждан должен заплатить минимум 764 грн. налогов. А учитывая, что 2,5 млн украинцев оформлены на минимальную зарплату в 960 грн., — это просто нереально. Отсюда дефицит Пенсионного фонда. Тигипко надеется, что Рада примет реформу до 4 июля.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять