Власти США готовы увольнять банкиров, пользующихся госпомощью

6 апреля 2009, 11:04

Власти США готовы прибегнуть к увольнению высших руководителей банков, получающих государственную помощь, если это будет способствовать стабилизации ситуации в этих финансовых институтах, заявил министр финансов Тимоти Гейтнер.

"Когда в будущем – или лучше скажу так: если в будущем банкам потребуется исключительная помощь, чтобы пройти через это, мы сделаем так, что эта помощь будет сопровождаться определенными условиями, не только для того, чтобы защитить налогоплательщиков, но и добиться того, чтобы была проведена та реструктуризация, которая позволит им стать сильнее. Если для этого потребуется сменить менеджмент или совет директоров, мы сделаем это" – сказал Гейтнер.

Реклама

Он напомнил, что правительство Джорджа Буша в прошлом году сменило генеральных директоров страховой компании AIG и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, когда стало ясно, что без помощи государства эти компании не выживут.

Кроме того, в конце марта глава переживающей финансовые трудности компании General Motors (GM) Рик Вагонер согласился уйти в отставку после соответствующей просьбы администрации Барака Обамы.

GM, столкнувшаяся с серьезными финансовыми трудностями из-за резкого спада продаж на внутреннем и зарубежных рынках, получила в прошлом году 13,4 миллиарда долларов в виде правительственного кредита. Этих средств, однако, оказалось недостаточно для поддержания компании на плаву, и в феврале она запросила у государства еще 16,6 миллиарда долларов.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть взлетели на доковидный уровень

Следующим на очереди может быть глава Citigroup Викрам Пандит. Еще в феврале при обсуждении выделения очередной порции помощи банку администрация Обамы поставила вопрос о кардинальных изменениях в Совете директоров банка.

Реклама

Учитывая, что государство владеет 36% акций Citigroup, смена руководства там пройдет без проблем. Вопрос лишь в том, насколько она будет эффективной. Пандит и без того является антикризисным менеджером, сменившим прежнего главу Чака Принса, когда банк оказался на грани краха из-за кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять