Власть взвинтит цены на коньяк в угоду Молдавии

25 июня 2012, 08:21

Торговый конфликт решают поднятием акциза для собственных производителей

Украина и Молдавия вплотную подошли к решению двусторонних торговых конфликтов, сообщает "Коммерсант-Украина".

Реклама

Еще в феврале 2011 года Украина зарегистрировала в ВТО запрос на официальные консультации с Молдавией по взиманию ею импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,55-2,05 грн за упаковку товара из пластика и Tetra Pak .

В свою очередь в марте 2011 года Кишинев тоже направил запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта дивина — ставка акцизного сбора на него выше, чем на украинский коньяк.

В ноябре стороны договорились о мировом разрешении обоих торговых споров, хотя Украина не признавала факта нарушения, настаивая на том, что наш коньяк и молдавский дивин — это разная продукция.

В пятницу на сайте Верховной рады был размещен текст правительственного законопроекта N10653 об изменении подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса. Документом предлагается перенести срок уравнивания ставки акциза на бренди и коньяк с 1 января 2013 года на 1 сентября нынешнего года. При этом в Минфине ранее предлагали повысить акциз на спирт.

Реклама

В правительстве объясняют повышение ставки акциза на коньяк на четыре месяца раньше намеченного срока необходимостью выполнять обязательства, взятые при вступлении в ВТО. Это же позволит увеличить доходы госбюджета, поскольку более низкая ставка акциза на коньяк в 2011 году привела к недополучению госбюджетом 185 млн грн.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

Производители обращают внимание на то, что предложенный законопроект противоречит нормам Бюджетного кодекса, требующего внесения налоговых изменений не менее чем за шесть месяцев до начала нового года.

"Очевидно, что до конца нынешней сессии парламент закон не примет, а после выхода депутатов из отпуска окажется, что документ нельзя принимать задним числом. Поэтому скорее всего ставки будут уравнены с начала 2013 года, как и предполагалось изначально. А этим законопроектом правительство просто показывает молдавским коллегам, что настроено на решение проблемы",— уверен президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

В противном случае 1 л коньяка подорожает минимум на 7,2 грн.

Молдавская сторона также не спешит решать конфликт. Как сказала директор департамента торговых политик министерства экономики Молдавии Инга Ионесии, законопроект о взимании экологического сбора с местных производителей, а не только с импортеров, сейчас находится в молдавском парламенте, но может вступить в силу лишь с начала 2013 года.

Реклама

"Документ должны были поставить на голосование еще в пятницу, 22 июня, однако по техническим причинам перенесли на следующую неделю",— уточнила госпожа Ионесии. Окончательная отмена дискриминаций в торговле между Украиной и Молдавией скорее всего произойдет одновременно с 1 января 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять