Вклады СССР: поднимут выплаты за умерших и пересмотрят суммы

10 июля 2012, 18:52

Александр Панченко Александр Панченко

После пересчета долг государства перед украинцами может уменьшиться

"Сегодня" выяснила, на что для рядовых украинцев повлияют изменения в Закон "О госгарантиях восстановления сбережений граждан Украины", которые вступят в силу завтра, 11 июля.

Реклама

Как разъяснили нам в пресс-службе Кабмина, изменения необходимы, чтобы выяснить, сколько на самом деле государство должно вернуть денег своим гражданам. Для этого нужна полная инвентаризация клиентов и достатков на их счетах, которая начата в 2008 г., но не закончена.

В законе пока зафиксирована цифра "советского" долга (на 1992 г.) в 131,96 млрд грн, однако данные "Ощадбанка" показывают, что выплатить придется не более 100 млрд, и то вряд ли.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

В "Ощадбанке" прогнозируют, что к ним могут обратиться еще 6 млн человек, имеющих на счетах около 50 млрд грн, их дополнительная перерегистрация начнется с 1 сентября 2012 г. Также законом предусмотрено, что ежегодно в госбюджет заложат сумму на выплату компенсаций (сейчас это делается нерегулярно), и с 1 января 2013 г. увеличится с 500 грн до одного ПМ для нетрудоспособных (с декабря она будет 884 грн) оплата наследникам умершего вкладчика затрат на его погребение. Кроме того, закон обещает, что гражданам компенсируют потерянные в результате гиперинфляции вклады 1992—94 гг., облигации Госзайма 1982 г., сертификаты Сбербанка СССР и другие ценные бумаги. Но порядок выплат должен определить Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять