Нынешние проблемы еврозоны не вызывают у него злорадства, так как их последствия опасны для всех государств-членов ЕС, даже тех, кто в еврозону не входит, пишет Клаус в статье Wall Street Journal.
Понятие "крах евро" можно понимать по-разному. Во-первых, проект еврозоны не оправдал надежд, считает Клаус.
"Он ошибочно и безответственно позиционировался как несомненное экономическое благо для всех стран, готовых отказаться от собственных валют", – пишет президент Чехии.
На деле экономический рост государств еврозоны замедлился по сравнению с предыдущими десятилетиями и стал еще более отставать от роста США, Китая и даже товарищей по ЕС, не входящих в еврозону, пишет Клаус. Собственно, в Европе экономический рост замедляется с 1960-х годов "ввиду все более вредоносного социально-экономического устройства".
По мнению Клауса, налицо государственный патернализм, высокие налоги и слабое мотивирование желания работать, причем ввод евро не переломил этой тенденции.
"Не произошло даже ожидаемого выравнивания темпов инфляции", – утверждает автор. Долгосрочный торговый дисбаланс также усилился: одни страны экспортируют больше, чем импортируют, другие – наоборот.
"Глобальный экономический кризис всего лишь обострил и обнажил давнишние скрытые проблемы Европы", – заключает Клаус.
За первые 10 лет своего существования еврозона не вызвала заметной гомогенизации экономик стран, которые в ней состоят, считает автор. Издержки на ее создание и поддержание превышают выгоду. Между экономическим уровнем разных стран возникли дисбалансы, и обнаружилось, что единая валюта служит смирительной рубашкой.
"В этом смысле я осмелюсь заявить, что в качестве проекта, который сулил своим членам крупные экономические преимущества, еврозона оказалась несостоятельной", – пишет Клаус.
Во-вторых, крах евро – возможное разрушение еврозоны как института, отмирание евро. Но в этом смысле евро не рухнет, для этого в него вложено слишком много политического капитала, считает автор. Однако за дальнейшее существование евро придется расплачиваться низкими темпами экономического роста и убытками даже стран, которые в еврозону не входят, – например, Чехии.
Чтобы спасти европейский валютный союз, нужно направлять деньги в наиболее пострадавшие от кризиса страны, но это возможно лишь в государстве, а ни ЕС, ни еврозона государствами не являются.
"Только в государстве достаточно велико чувство взаимной солидарности граждан", – поясняет Клаус.
Рядовые европейцы не желают политической централизации ЕС, но политики вполне могут это проделать без спроса, предостерегает чешский президент. Рассмотрение вопроса о помощи Греции в Брюсселе доказало, что демократия в ЕС отсутствует: "Германо-французский тандем принял решение за остальные страны еврозоны", – считает Клаус.
Европейскую экономику не могут спасти ни евро, ни нынешние проекты его спасения. Необходимо кардинальное преобразование социально-экономической системы в Европе, заключает автор.