Валютный запрет: Беларусь ожидает новый удар

26 августа 2011, 05:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Беларуси — новое обострение борьбы с кризисом.

Нацбанк Беларуси запретил продажу валюты в обменных пунктах. Собственно, по рассказам местных жителей, долларов-евро в их обменках не было с Нового года, поскольку имеющиеся предписания обязывают легально продавать валюту по официальному курсу, а он серьезно отличается от курса на черном рынке. Вот на черном рынке все белорусы и покупают валюту.

Реклама

Запрету предшествовало вчерашнее заседание Александра Лукашенко, членов правительства и Нацбанка. Совещание прошло в закрытом режиме и что на нем решили, не известно. Но по его окончании Бацька заверил, что через 1,5—2 месяца ситуация стабилизируется, а нынче начинается борьба с теми, кто придерживает валютную выручку: "В первом полугодии поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума — 20 миллиардов долларов. Такого притока валюты страна еще не знала! Кое-где начали шалить, где-то выручку оставили. Если такие факты будут обнаружены — мало не покажется".

Впрочем, белорусы с подозрением восприняли все эти новости, а особенно — запрет на обмен "зайчика". Мол, не ровен час, снова его "опустят". "Мы в ожидании девальвации, — заявил "Сегодня" минский обозреватель Роман Яковлевский. — С момента предыдущего кризиса состояние экономики не улучшилось — не устранены причины, в частности, из России помощь только сокращается, и ничего не делается для замены советского типа экономики на рыночную".

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

С другой стороны, белорусский экспорт действительно вырос — из-за падения "зайчика" продукция "сябров" стала более конкурентноспособной. В частности, все больше белорусских продуктов появляется на полках наших магазинов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять