В Верховной Раде обсуждают введение нового налога

22 сентября 2020, 12:55

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Изменения в законодательство вряд ли внесут до конца года, но они уже стали предметом горячих дискуссий

Законопроект о налоге на выведенный капитал, который не смогли ввести в 2019 году, может быть рассмотрен и принят в первом чтении парламентом до конца года. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, передает УНИАН.

Реклама

"Я уверен, что до конца года закон не будет принят в целом. Но я надеюсь и могу рассчитывать на то, что до конца года законопроект будет рассмотрен в зале парламента в первом чтении", – сказал он.

По словам Наталухи, на стадии обсуждения вокруг законопроекта идет оживленная дискуссия.

"Я являюсь поклонником налога на выведенный капитал. Сейчас я знаю, что происходит достаточно горячая дискуссия", – добавил он.

Читайте также: Рада предварительно согласилась снизить налоги для аграриев

Реклама

Как известно, разговоры о введении налога на выведенный капитал ведутся в Украине уже несколько нет. Налог на прибыль предполагается заменить налогом на выведенный капитал – то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и других видов вознаграждения акционерам, или иначе – выведены за границу.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

Предполагается, что такая замена поддержит бизнес и привлечет инвесторов. Однако по предварительным оценкам, внедрение налога на выведенный капитал с 2021 года может привести к прямым потерям бюджета в краткосрочной перспективе на сумму около 53 млрд гривен.

"Я отношусь к этому налогу очень осторожно. Это моя последовательная позиция на протяжении многих лет. Один из аргументов, почему я выступаю против, – это потери бюджета. Потери, которые могут быть неоправданными", – рассказывал ранее в интервью "Сегодня" глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

Ранее международные партнеры Украины, в частности МВФ и Всемирный банк, также предостерегали от бюджетных потерь после введения налога на выведенный капитал.

Кроме того, сообщалось, что в Украине постепенно готовят комплексную налоговую реформу. Как заявлял ранее президент Владимир Зеленский, новое налоговое законодательство должно было начать действовать в 2021 году. Однако теперь в Верховной Раде уверяют, что никаких налоговых изменений "под елочку" украинцам не грозит.

Видео: president.gov.ua
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять