В Украине ввели новый налог для стартапов: кому придется заплатить

22 мая 2020, 15:27

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

За сокрытие компании от властей ее владельцам грозит крупный штраф

Подписанный президентом Владимиром Зеленским закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украинывводит налог с прибыли для зарегистрированных в других государствах украинских стартапов.

Реклама

Налог будет распространяться только на проекты, чей оборот превышает 2 млн евро. Так как налоговым агентом будет выступать не сама компания, а ее собственник – физическое лицо, налог с дохода составит 5-18% (НДФЛ), а также нужно будет платить военный сбор (1,5%).

Декларировать налоги и подавать отчетность придется даже тем украинским стартапам, которые зарегистрированы в странах, не выдвигающих таких требований. Они будут считаться "контролируемыми иностранными компаниями".

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Если отчет не будет подан или будет подан не вовремя, штраф составит 4 млн гривен. Сокрытие факта регистрации компании обойдется ее владельцу в 2 млн гривен.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский также обратился к правительству с предложениями по изменению налоговой системы Украины. Глава государства также уже анонсировал, что новое налоговое законодательство начнет действовать в 2021 году:

Видео: president.gov.ua
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять