В Украине тестируют кассовые аппараты в смартфоне

5 февраля 2020, 11:14

Приложение скоро станет доступно для всех желающих, уверяют в налоговой

Фото: NordWood Themes/Unsplash

Фото: NordWood Themes/Unsplash

Около трех тысяч пользователей в Украине уже тестируют бесплатное приложение программного регистратора расчетных операций (РРО) "пРРОсто". Об этом сообщила Государственная налоговая служба (ГСН).

Реклама

"Продолжается тестирование первого релиза бесплатного приложения "пРРосто", разработанного Государственной налоговой службой совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO). Приложение работает только в режиме онлайн", – говорится в сообщении.

Пока что приложение для смартфонов и планшетов с операционными системами Android и iOS доступно только для зарегистрированных тестировщиков. Но вскоре оно появится в свободном доступе на Google Play market и App Store, заверили в ГНС.

В ведомстве напомнили, что "пРРОсто" взаимодействует через интернет с сервером налоговой службы через открытый программный интерфейс. Это приложение в перспективе будет использоваться для замены РРО гаджетами – т.н. кассовых аппаратов в смартфоне.

Как сообщалось, украинский бизнес, согласно законам о е-чеках и кешбэке, сможет использовать смартфоны и другие гаджеты вместо кассовых аппаратов. Программное обеспечение для таких гаджетов должно предоставляться и обслуживаться бесплатно. При этом введение программных РРО не будет касаться физлиц, а также физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) на первой группе налогообложения.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

С 1 октября 2020 года применение программных РРО станет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога 2-4-й групп. Речь идет о продаже технически сложных бытовых товаров с гарантийным ремонтом, медицинских изделий, ювелирной продукции, б/у товаров в рознице. То же касается отелей, турагентств и заведений общепита. С 2021 года такие РРО станут обязательны для всех ФЛП 2-4-й групп.

Ранее новости "Сегодня" выяснили, почему налоговые новшества пугают бизнес. Узнавайте об этом из сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять