В Украине сильно подорожают сигареты

8 декабря 2017, 14:19

Ксения Капустинская , Александра Романюк

Рост цен на табачные изделия будет продолжаться в течение семи лет

Украинцев ждет серьезное подорожание сигарет. Акцизный налог на табачные изделия стал основной статьей дополнительного дохода в бюджете на 2018 год. Так, за счет сигаретного акциза планируется покрыть 11,7 млн грн из общего объема в 12,4 млн грн дополнительных бюджетных средств.

Реклама

Такая норма предусмотрена изменениями в Налоговый кодекс, которые парламент принял ради бюджета-2018. Закон, набравший 252 голоса "за", призван обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений в следующем году.

"Принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет Украины. Общие поступления от внедрения норм этого законопроекта в 2018 году составят 12,46 млрд грн, в том числе за счет индексации ставок налогов – 7163 млн грн – и за счет увеличения ставок акцизного налога на табачные изделия – 11,75 млн грн", – отмечается в пояснительной записке к документу.

В 2018 году акцизная ставка за тысячу сигарет возрастет с 21 евро до 25,84 евро, то есть одна пачка сигарет подорожает примерно на 7 гривен. Постепенно размер налога будет увеличиваться ежегодно и в 2025 году составит 90 евро за тысячу штук. 

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Как ранее подсчитали эксперты, такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине – цена пачки самых дешевых табачных изделий к 2025 году может составить 80-90 грн.

Реклама

Напомним, кроме того изменения в Налоговом кодексе вводят новые правила беспошлинного ввоза товаров в Украину – это коснется и клиентов зарубежных интернет-магазинов, и так называемых "челноков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять