В Украине разрешили выдавать виртуальные чеки: что изменилось

3 августа, 09:58

Ксения Капустинская , Александра Романюк

После запуска "кассы в смартфоне" больше не обязательно печатать бумажный чек

С 1 августа в Украине запустили приложение для программных регистраторов расчетных операций (ПРРО), которые позволяют бизнесу отказаться от обычного кассового оборудования и перейти на "подручные средства". При этом предприниматели, которые начали использовать "кассовые аппаратов в смартфоне" могут не выдавать покупателям обычные чеки, а отправлять их по электронной почте.

"Расчет будет происходит точно так же, как и при использовании стандартного РРО. Только чек может выдаваться не с фискального устройства, а даже с простого принтера. Или даже в электронном виде. Каким образом продавец сможет получать доступ к почте клиента – будет зависеть от системы кассового учета, от программного комплекса, который используется в магазине или кафе. Например, если клиент участвует в каких-то программах лояльности, у магазина или кафе, скорее всего, уже имеется его электронная почта, и на эту почту ему могут отправить чек. Также есть возможность на обычном чеке формировать QR-код, который клиент может отсканировать и проверить, зарегистрирован этот чек в налоговой или нет", – рассказал сайту "Сегодня" СЕО компании SkyService POS Николай Дубовик.

Реклама

Читайте также: Украинцам станет проще снять наличные с карточки в кассе магазина – НБУ

Впрочем, до конца все технологии еще непонятны. В частности, потому, что до сих пор не изданы многие нормативные документы, которые нужны для запуска новации.

"После запуска программных РРО продавцам больше не обязательно будет печатать бумажный чек. Можно просто показать QR-код или отправить SMS или на почту данные по чеку, чтобы потом гость мог по нему найти информацию на сайте налоговой. Однако до сих пор в налоговой не разъяснили, как правильно по закону отправлять электронный чек клиенту, у которого нет ни смартфона, ни планшета", – уточнил CEO и соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Касса не обязательна и чек с помощью SMS: в украинских магазинах ввели революционные новшества".

Как сообщалось, украинский бизнес, согласно законам о е-чеках и кешбэке, сможет использовать смартфоны и другие гаджеты вместо кассовых аппаратов. Программное обеспечение для таких гаджетов должно предоставляться и обслуживаться бесплатно.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" также разбирались в вопросе налоговых новаций, которые ждут украинцев:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять