В Украине растет количество жалоб предпринимателей на неоправданные проверки и обыски

30 октября 2017, 01:03

События на ТК Украина

Защитники прав предпринимателей бьют тревогу

Бизнесу полегчало. Согласно последнему рейтингу Doing Business от Всемирного банка, Украина поднялась на 4 пункта. Теперь мы – 76-е из почти двухсот стран.

Реклама

Но праздновать рано. Защитники прав предпринимателей бьют тревогу: количество жалоб на неоправданные проверки и обыски растет. Это мешает развиваться отечественным предпринимателям и отпугивает иностранных инвесторов.

А ведь именно бизнес – та дойная корова, которая наполняет бюджет. На неделе защищать бизнес взялся премьер-министр Гройсман. И похоже, что устными призывами дело не ограничится.

Обычный рабочее утро обычного предприятия. Чай, кофе, непринужденные разговоры. Ничто не предвещает неприятностей.

Как вдруг – словно в гангстерском боевике – на пороге офиса при полном обмундировании появляются вооруженные до зубов силовики. В народе их называют "маски-шоу". И блокируют предприятие.

Реклама

И так – по всей стране.

Так в одну из крупных ай-ти-компаний наведались с обыском. Без предупреждения, а также допуска адвоката и руководства. Силовики выбили дверь и проникли в помещение офиса. Как позже выяснится, не того.

Несмотря на то, что вломились не туда, забрали документы, сейф и деньги. Наличность, правда, вернули. Хотя, были все шансы распрощаться и с ней.

Причиной такого визита было то, что компания выполняла заказ одного государственного предприятия, заподозренного в расхищении державных средств. За причиненные убытки и пошатнувшуюся репутацию – извиняться никто не стал. Компенсацию тем более не предлагали.

Что же такое обыск с точки зрения права?

Реклама

"Обыск – это следственное действие, которое осуществляется правоохранительными органами – налоговой милицией, СБУ, прокуратурой, национальной полицией. Сейчас очень мало проверок, но очень много обысков", – говорит Денис Овчаров, адвокат.

Причин для обысков у силовых и фискальных служб может быть немало. Но часто, – считают в совете бизнес-омбудсмена, – просто срабатывают стереотипы советских времен.

"Не секрет, что очень часто правоохранители смотрят на предпринимателей как возможных нарушителей. Это, наверное, еще остатки того же самого советского мышления. И эту культуру взаимоотношений следует поменять" , – говорит Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен.

А еще обыски – эффективный метод сбора налоговых долгов. Денис Овчаров – адвокат.

Специализация – защита бизнеса от злоупотреблений контролирующих органов. По его словам, из десяти компаний, которые обыскивают на предмет уклонения от уплаты налогов, половина сразу погашает все задолженности.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

Только за полгода количество обысков на украинских предприятиях выросло до показателя две тысячи четырнадцатого года. Позитивная динамика в этом случае не очень радует – ведь страдает инвестиционная привлекательность страны.

Кроме того, обыски далеко не всегда обоснованны. Это становится понятно в судах – где дела рассыпаются на ходу.

"У нас обыски очень часто заканчиваются дальнейшим ничем. Почему? Потому что, во-первых, не всегда у правоохранительной системы есть цель – найти виновного. Например, бывает цель – поломать бизнес-процесс" , – говорит адвокат.

Журналисты поинтересовались у министра внутренних дел и государственной фискальной службы: какова цель растущего количества проверок предпринимателей и арестов имущества? Ответа  не получили.
Абсурда ситуации добавляет тот факт, что с одной стороны налоговики вроде бы пытаются наладить диалог с бизнесом, а с другой – берут в ежовые рукавицы.

За рубежом, как известно, с фискальными органами шутки плохи. В тех же США за убийство можно получить меньше чем за злостное уклонение от уплаты налогов. Но маски-шоу в офисе?

"Иностранные инвесторы – они просто не привыкли сталкиваться с правоохранителями, многие из них в жизни не видели правоохранителей у себя в офисе. А здесь это – частая практика", – отмечает Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен.

На такой практике в Генеральной прокуратуре решили поставить точку.

Кроме того, Кабинет Министров усиливает ответственность силовиков за необоснованное давление на бизнес.

Идея проста: государство, компенсируя убытки предприятиям, получает право взыскать эти средства с недобросовестного следователя или милиционера, который создал проблему без достаточных доказательств.

"Стоит наказать несколько десятков правоохранителей за неправомерные дела, и сигнал разойдётся по всей системе и ситуация будет улучшаться" , – считает Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен.

Ну, а пока руки еще тянутся к бизнесу – сами предприниматели тренируются. Адвокат Денис Овчаров, присутствовавший на нескольких сотнях обысков, разработал с единомышленниками специальный квест для бизнесменов: как правильно себя вести, если пожаловали незваные гости.

"Пригласили ребят, которые могут симулировать физподдержку. И делали то, что видели на обысках, регулярно видим как это происходит. Сначала – активные действия, где сотрудники становятся заложниками, идёт отбор мобильных телефонов, личного имущества, а потом – все как происходит: составляется протокол обыска, изымается техника, изымаются документы, параллельно – кого-то допрашивают", – рассказывает он.

Заказов на тренинг все больше. Как и жалоб на необоснованное давление – в офисе бизнес-омбудсмена констатируют: особенно много их было за последние три месяца.

Ранее мы также писали о том, как правильно вести себя владельцу и сотрудникам, если на фирму пришли с обыском

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять