В Украине растет количество "серых" мобильных телефонов

29 марта 2014, 04:06

Полулегальные мобилки от сети пока не отключают

В 2013 году "серый" импорт мобильных телефонов в Украину достиг 20-23% от общего объема числа поставок. Об этом пишет "Капитал" со ссылкой на данные "Укрчастотнадзора". Их подтверждает и статистика: по оценке Нацкомиссии в Украину было официально завезено 7,678 млн мобильных телефонов, а количество проданных устройств – по информации GfK Ukraine – превысило 9 млн штук.

Реклама

Еще в 2008 году более 90% устройств завозились в Украину по "серым" схемам, но в 2011 назад показатель "серых" поставок сократился до 5-7%. Это произошло за счет запуска в коммерческую эксплуатацию централизованной базы кодов IMEI мобильных терминалов.

Операторы и поставщики начали подавать в "Укрчастотнадзор" списки завезенных и подключенных устройств, а госпредприятие формировать "белые" (официально ввезенные), "черные" (запрещенные для обслуживания) и "серые" (происхождение аппаратов не определено) списки мобильных телефонов.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Предчувствуя угрозу отключения аппаратов, практически все продавцы пару лет назад перешли на официальную систему поставок. Однако так как в украинское законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать серые телефоны владельцев, нелегальные поставки снова начали набирать популярность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять