В Украине повысили цены на самое дешевое игристое вино

14 января, 13:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Минимальную стоимость бутылки напитка подняли сразу на 20 гривен

В Украине повысили минимальную цену на игристые вина. Рост составил сразу 20 гривен – с 89 до 109 гривен за бутылку объемом 0,7-0,75 литра. Повышение распространяется и на газированные винные напитки.

Реклама

Об этом сообщило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Текст документа пока не опубликован.

В министерстве объяснили, что цель повышения минимальной цены – защита украинского рынка от "внешней экспансии" и борьба с фальсификатом. Там уверены, что главная проблема рынка – это манипуляция названиями продукции и ценами, когда импортированный напиток на основе вина продается по цене как игристое вино.

Читайте также: В Украине не могут придумать новые названия для коньяка и шампанского

В тренде
"Ценовая пружина" сжалась: на сколько еще подорожает автомобильное горючее

"Национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем была угроза закрытия украинских винодельческих заводов. Увеличение производства даст возможность украинским предприятиям возобновить работу и создать новые рабочие места", – добавил министр Игорь Петрашко.

Реклама

Напомним Украина с 2021 года ввела нулевую пошлину на вина из ЕС. Такой шаг предусматривает Соглашение об ассоциации. При этом в 2020 году импорт вина в Украину и без этого вырос на 25-30%. Пошлина на ввоз вина из ЕС составляла 0,3-0,4 евро за литр.

Ранее в Минэкономики также предлагали отменить акцизный налог и акцизные марки для натуральных вин. К примеру, в странах ЕС натуральные виноградные вина не подлежат маркировке акцизными марками и относятся к группе пищевых продуктов, а не к алкогольных напитков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять