В Украине подорожают импортные товары

10 сентября 2010, 09:37

Усиление контроля над ввозом импортных продуктов спровоцирует их подорожание

Региональные таможни получили от руководства новый перечень товаров, оформление которых будут проверять с особым пристрастием: подавляющее большинство попавших в "черный" список позиций составляют продукты питания. Усиление контроля над ввозом импортных продуктов спровоцирует их подорожание.

Реклама

Об этом сегодня пишет еженедельник "Комментарии".

Как отмечает издание, с приходом Игоря Калетника на пост главы Государственной таможенной службы, из списка проблемных исчезли все позиции, связанные с металлургией. А вместо них появились стройматериалы, шины, секонд-хенд, обувь, корма, виноград, шоколад и другие кондитерские изделия. Затем список пополнили курятина, яйца, макароны, приправы и грузовые микроавтобусы. С конца августа под усиленный контроль попали также свиные субпродукты, пюре, растворимый кофе и табак.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Как поясняют в Гостаможслужбе, "черные" списки формируются исходя из того, какие товары чаще всего ввозятся по "серым" схемам. А именно, когда импортер намеренно заявляет неправильный код товара, тем самым уменьшая таможенные платежи.

По данным экспертов, задержки импорта по товарным группам, пополнившим "черный список", уже начались. По их словам, это не приведет к дефициту, зато подорожать импорт из этого списка вполне может. "…ведь ГТСУ фактически дало своим подопечным карт-бланш на самостоятельное определение таможенной стоимости товаров из группы риска и, соответственно, на определение размера уплачиваемого при их импорте налога", – пишет издание.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять