В Украине нашли проблемы с электронными платежами

28 мая 2012, 13:48

Исследование показало, что систему нужно улучшать

В рейтинге стран по уровню внедрения электронных платежей Украины за последние пять лет скатилась с 42-го на 60-е место. Об этом пишут "Экономические известия".

Реклама

Украина в этом рейтинге попала в четвертую категорию – "нужны улучшения" (1-а – "очень хорошо", 2-а – "хорошо", 3-я – "удовлетворительно") и заняла 60-е место.

Общий результат страны равен лишь 28,6 балла из 100 возможных.

Как отмечает генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер, за прошедшие пять лет Украина показала совсем незначительный прогресс во внедрении СЭП.

Низкие темпы развития электронных платежных систем в Украине, по мнению эксперта по Украине The Economist Intelligence Unit Тебе Илза, обусловлены недостаточно развитой для этого инфраструктурой и общей технологической отсталостью, а также – невысоким уровнем ВВП.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Ведь, как показало исследование, существует тесная связь между уровнем ВВП страны и ее позицией в рейтинге, так как именно уровень экономического развития, о котором свидетельствует ВВП, и является той движущей силой, которая обеспечивает и рост СЭП.

Совершенствоваться Украине советуют положено в таких категориях, как "инфраструктура" (51-е место и 31,2 балла против среднего в 49,5 балла) и "политический контекст" (53-е место и 50,0 балла против среднего результата в 60, 9 балла).

"Говоря о недостаточности инфраструктуры, мы имеем в виду в первую очередь невысокие показатели уровня использования интернета, доступ к широкополосным технологиям, количество в стране банкоматов, терминалов и т.д. Среди позитивных результатов в этой категории можно выделить высокий уровень использования мобильных технологий. Это важный компонент развития СЭП ", – комментирует Тоби Илз.

В "политическом контексте" Украину тянет вниз высокий уровень теневой экономики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять