В Украине могут изменить правила продажи сигарет

9 августа 2016, 09:49

Также законопроект предусматривает штрафы за курение в общественных местах

В Украине хотят изменить правила продажи сигарет, согласно которым могут исчезнуть киоски, а также подорожает лицензия в три раза. Инициатором законопроекта, который зарегистрирован в Раде, выступила народный депутат от "Народного фронта" Елена Масорина, передает "24 канал".

Реклама

Сообщается, что целью законопроекта является изменение выкладки табачных изделий, чтоб они не были видны для лиц, которые не курят, а также для детей.

Согласно возможным новым правилам, будет регулироваться вид витрин и выкладки на них сигарет. Так, предлагается запретить открытую выкладку табачных изделий во всех местах торговли, а для магазинов или киосков, значительная часть товарооборота которых формируется за счет табачных изделий – предоставить им возможность переоборудоваться в специализированное место торговли.

"Табачные изделия должны быть размещены таким образом, чтобы оставаться невидимыми для общественности за пределами мест торговли, в том числе и специализированных, доступ в которые будет запрещено лицам, не достигшим 18 лет",– обосновывает свою позицию Елена Масорина.

Она пояснила, что берет в пример опыт Британии. Она понимает, что быстро все изменить не получится и предлагает переходный период для его реализации. Крупные торговые точки должны осуществить необходимые изменения за один год, в то время как малому и среднему бизнесу на это дается до трех лет.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Переоборудование точек продажи может быть достаточно дорогим. В связи с этим владельцам малого и среднего бизнеса обычно требуется большее время на приспособление к новому регулирования и возможности планирования своего бизнеса заранее", – отмечает нардеп.

Также предлагается повысить стоимость лицензии на торговлю табачными изделиями для специализированных торговых точек. Стоимость такой лицензии будет в 3 раза превышать стоимость обычной лицензии на торговлю табачными изделиями. Нарушение требований, установленных законом о специализированных торговых точках, будет влечь аннулирование соответствующей лицензии.

Кроме этого, предлагается увеличить штрафы за курение в общественных местах, сохранив при этом "вилку" возможного штрафа для обеспечения принципа индивидуальности наказания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять