В Украине кардинально изменится система уплаты налогов

9 декабря 2015, 19:29

Яресько предлагает отменить авансовые платежи по налогу на прибыль и перестроить ГФС

Важная часть налоговой реформы – это изменение правил администрирования налогов. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

Реклама

"Наша цель – сделать администрирование простым, прозрачным, таким, которое минимизирует возможности для субъективизма и злоупотреблений со стороны налоговых органов", – сказала Яресько.

По ее словам, предлагается:

  • отказаться от авансовых платежей по налогу на прибыль;
  • создать прозрачную и несубъективную систему возмещения НДС из бюджета, которая будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков;
  • внедрить официальную публикацию реестра возмещения НДС с отображением в нем данных о налогоплательщике, заявленных из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

"Мы договорились внедрить электронный кабинет налогоплательщика, определить его принципы и функционирование в самом законе. Мы также понимаем, что чрезвычайно важная составляющая часть реформы администрирования налогов – это перестройка работы Государственной фискальной службы Украины. И кое-что в этом направлении уже сделано. Еще в июне этого года после многомесячных консультаций с нашими международными партнерами мы разработали и утвердили план реструктуризации ГФС, реализация которого рассчитана на 2015-й и 2016-й года", – заявила министр финансов.

В рамках этого плана, по словам Яресько, до конца этого года аппарат ГФС будет уменьшен на 30% – почти на 18 тысяч человек.

Реклама

"Мы заменяем руководящий состав ГФС. Уже проведена люстрация, где приблизительно 42% высшего руководящего состава было люстровано. также мы начали реформу офису больших налогоплательщиков", – отметила Яресько.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Как отметила министр финансов, болезненным вопросом является демилитаризация налоговой милиции ГФС Украины. По результатам обсуждения с народными депутатами и бизнесом Минфин Украины предлагает:

  • создание на базе налоговой милиции службы финансовых расследований;
  • демилитаризацию службы финансовых расследований, отказ от военного статуса ее сотрудников;
  • лишение службы финансовых расследований права осуществлять проверки субъектов хозяйствования;
  • изменение подхода к работе и вместо силовых способов контроля за уплатой налогов использовать аналитические механизмы контроля.

"На должностях в службе финансовых расследований будут работать должностные лица, на которых распространяется действие трудового законодательства – законодательства в сфере прохождения государственной службы и Налогового кодекса", – подчеркнула Яресько.

Напомним, в пятницу, 4 декабря, глава парламентского комитета по налоговой политике и автор либерального проекта налоговой реформы Нина Южанина рассказала, что подала в Кабинет министров список из ключевых замечаний к проекту "минфиновского" Налогового кодекса.

В понедельник министр финансов Наталия Яресько объявила, что компромисс найден. В тот же день группа авторов законопроекта №3357 опубликовала заявление, из которого следует, что с ними компромисса никто не достигал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять