В Украине изменят требования к пенсионным фондам

4 июля 2012, 12:51

Эксперты согласны с нововведениями

Проект решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на данный момент обсуждается в профильном комитете регулятора. Документ предполагает установление ряда ограничений для НПФ. В частности, пенсионным фондам запрещают размещать в обязательствах юридического лица более чем 10% общей стоимости пенсионных активов, а также держать в своем портфеле более 10% ценных бумаг (корпоративных прав) одного эмитента, пишет "Дело".

Реклама

Также проектом предусматривается запрет на вложения средств НПФ в бумаги не только тех эмитентов, у которых прослеживается связь с администратором НПФ, управляющим его активами аудитором или обслуживающей рекламно-консультационной компанией, но также и в тех эмитентов, которые связаны с учредителями самого пенсионного фонда.

В то же время, согласно документу, расширяются возможности НПФ по инвестированию в ипотечные облигации. Сейчас в такие бумаги можно инвестировать лишь в том случае, если у них есть кредитный рейтинг инвестиционного уровня по национальной школе, или они прошли листинг на одной из украинских фондовых бирж. Новой редакцией правил предлагается вышеуказанные ограничения отменить.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Эксперты поддерживают предлагаемые изменения. "Мы поддерживаем проект комиссии, поскольку эти нормы отражают изменения в закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", которые вступают в силу с 19 июля 2012 года", — говорит вице-президент компании "КИНТО" Анатолий Федоренко.

Соглашаются с этим и его коллеги. По словам управляющего директора КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Андрея Золотухина, документ по сути снимает вопросы, связанные с инвестированием в ипотечные облигации, что раньше было "серой" областью для НПФ. "Что касается запрета на инвестиции бумаг связанных эмитентов и уточнение лимита на одного эмитента — это шаги на усиление защиты участников НПФ, что однозначно положительно скажется на отрасли в целом", — резюмирует финансист.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять