В Таможенном союзе не советуют Украине в зону торговли с ЕС

9 октября 2011, 16:30

Вхождение Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом повлечет ускоренное свертывание научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной.

Об этом в воскресенье на Родосском форуме в Греции заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев.

Реклама

В частности, по его словам, политическая элита Украины консолидировано отстаивает европейский вектор развития, в то время как данные статистики внешней и внутренней торговли России и Украины подтверждают экономические преимущества создания единой таможенной территории.

По информации Глазьева, общий товарооборот Беларуси, России и Казахстана в первом полугодии 2011 года вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук, в ближайшие 10 лет интеграционный эффект для Украины в случае присоединения к Таможенному союзу и ЕЭП позволит увеличить совокупный ВВП Украины на 773 миллиарда долларов, или 34% от современного уровня ВВП.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

В случае вхождения Украины в зону свободной торговли в Евросоюзом Глазьев прогнозирует ускоренное свертывание научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной в авиастроении, энергетике, машиностроении, ракетно-космического сотрудничества и судостроении.

Реклама

По его мнению, такие действия приведут к сокращению украинского экспорта на 2 миллиарда долларов в год.

Вступление Украины в ЗСТ дает Евросоюзу за счет увеличения рынка примерно 8 миллиардов долларов в год, что не несет большого экономического смысла, а имеет только большой политический смысл для Евросоюза, заявил Глазьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять