В "Родовиде" на месяц мораторий

21 сентября 2009, 08:05

Одарюк Антон , Александр Панченко

Депозиты "Укрпромбанка" хотят перевести в "Родовид". Но быстро их возвращать не планируют

Вкладчики банка "Родовид" могут лишиться доступа к своим кровным. Директор департамента банковского надзора НБУ Василий Пасечник заявил "Зеркалу недели", что в нем на месяц вводится мораторий на выдачу вкладов — пока не решится вопрос с передачей депозитов физлиц из проблемного "Укрпромбанка" в недавно рекапитализированный "Родовид". По словам чиновника, это нужно, чтобы избежать паники, ведь вкладчики "Укрпрома" наверняка с первых дней перевода денег ринутся их получать.

Реклама

Напомним: около двух месяцев назад премьер заявила, что вклады физлиц из "Укрпрома" (6,9 млрд грн., по данным НБУ, из них, по данным наших источников в "Укрпромбанке", вкладов до 150 тыс. грн. — более 80%) переведут в Ощадбанк. Но, по информации временного администратора банка "Родовид" Сергея Щербины, 18 сентября на заседании НБУ и Минфина должны были утвердить другой вариант: вклады до 150 тыс. передать в "Родовид", свыше — оставить в "Укрпроме", а сам банк ликвидировать и за счет продажи его имущества погасить эти крупные вклады (таких депозитов, как видим, не очень много и компенсацию им по 150 тысяч Фонд гарантирования вкладов потянет). Часть активов банка передадут в "Родовид" не живыми деньгами, а имуществом, в частности, сотней отделений "Укрпрома". Вчера г-н Щербина был недоступен для комментариев, в пресс-службах НБУ, "Укрпромбанка" и "Родовида" нам не подтвердили, что решение принято.

Член совета НБУ Василий Горбаль также ответил "Сегодня", что ему неизвестно о решении передать вклады "Укрпромбанка" в "Родовид", подчеркнув, что "такая идея, да еще в виде передачи имуществом, а не деньгами глупа изначально и не вызывает доверия вкладчиков". По мнению г-на Горбаля, есть три нормальных варианта: рекапитализация "Укрпромбанка", его ликвидация или передача всех вложенных в него депозитов в Ощадбанк — как банк куда более мощный, чем Родовид.

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь разъяснил нам, что всех денег в Фонде гарантирования вкладов — 4,6 млн грн. — не хватит, чтобы рассчитаться с вкладчиками "Укрпромбанка" в случае его ликвидации, поэтому передача депозитов в другой банк — лучшее решение. После заседания НБУ и Минфина нужно постановление Нацбанка, кому все же передать депозиты, поэтому пока такого документа нет, депозиты остаются в "Укрпромбанке".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Эксперт инвестиционной компании Astrum Ярослав Стецик считает, что оставшиеся в "Укрпромбанке" крупные вкладчики рискуют ничего не получить свыше 150 тыс. грн. (которые гарантирует Фонд), потому что имущества банка, которое можно продать с молотка, наверняка не хватит. Среди таких вкладчиков немало людей, которые 2—3 года назад на пике спроса на жилье продали квартиры, а деньги положили в "Укрпром", соблазнившись высокими процентами.

Реклама

Зато не стоит опасаться всех перипетий с "Укрпромбанком" тем, кто взял в нем кредит. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, согласно Гражданскому кодексу, условия кредита правопреемник "Укрпромбанка" изменить не сможет, если нет согласия второй стороны — должника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять