В России с заправок исчезает бензин

26 апреля 2011, 13:07

Наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае

Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша не считает, что в Москве и области может возникнуть ситуация аналогичная той, что сложилась в Алтайском крае, где резко ограничена продажа бензина, но отметил признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе.

Реклама

В Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" – отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

"В Москве в настоящее время ощущаются, я подчеркиваю – ощущаются, признаки дефицита топлива", – сказал РИА Новости Аркуша, но отметил, что такой ситуации, как в Алтайском крае, не будет.

Президент МТА отметил, что основные поставщики топлива для Москвы и Московской области – Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди".

Говоря о причинах такой ситуации, Аркуша отметил, что с одной стороны – налоги на отрасль увеличиваются, а с другой – государство требует от производителей снижать цены. "Как минимум – надо устранить административное вмешательство (в отрасль)", – сказал глава МТА. По его мнению, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку, но этого не происходит, а за счет роста акцизов нагрузка только будет увеличиваться.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images
Реклама

"Газпром нефть", в свою очередь, заявляет, что отгрузка топлива с Московского НПЗ ведется в штатном режиме.

"На терминале Московского НПЗ отгрузки осуществляются в штатном режиме с учетом технических возможностей по наливу терминала", – сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

По данным Российского топливного союза, наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. Представители РТС заявили, что вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять