В Раде одобрили повышение цен на пиво, водку и сигареты

19 декабря 2013, 10:23

Парламентский комитет советует нардепам увеличить ставки акцизов

Депутаты одобрили увеличение ставки акциза на алкоголь и пиво на 14% и 35% соответственно, а на сигареты – на 11,6%, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Так, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию в первом чтении и в целом законопроект №3757. Документ, поданный главой комитета Виталием Хомутынником (Партия регионов), согласован с Миндоходов.

В нем говорится, что акциз на пиво планируется повысить на 35% – до 1,17 гривен за литр

Ранее в Миндоходов предлагали увеличить налоговую нагрузку на 200%, а также сделать пиво алкогольным напитком.

По словам члена комитета Михаила Опанащенко, предложенные ставки все еще ниже, чем европейские и даже российские.

Реклама

"Нам нужно пропагандировать здоровый образ жизни, увеличивая финансирование спорта, и мы намерены предложить это правительству",- сказал депутат, уточнив, что все ставки согласованы с участниками рынка.

"Повышение акциза на 35% не так катастрофично для отрасли, как увеличение на 200%, но обе цифры одинаково необоснованны,"- говорит директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По оценкам исполнительного директора ассоциации "Укрпиво" Игоря Товкача, стоимость 1 л пива увеличится примерно на 50 коп.

Акциз на спирт и другой алкоголь увеличится на 14% (ранее предлагался рост на 40%). Такой уровень налоговой нагрузки приведет к подорожанию водки на 3 гривны, подсчитал гендиректор Global Spirits Сергей Величко.

По словам члена комитета Виталия Грушевского (Партия регионов), на его заседании депутаты внесли предложение пересмотреть налогообложение табачных изделий, вернув действовавший до 1 января 2013 года механизм, когда адвалорная ставка увеличивалась быстрее, чем специфическая.

Реклама

Ее предлагали увеличить с 12% до 15%, но в обнародованной версии законопроекта этой инициативы не оказалось. Увеличить предложено только специфическую составляющую – на 11,6%. Также обсуждался вопрос о введении минимальных розничных цен на сигареты по аналогии с алкоголем.

Напомним, также в Раде появился законопроект, которым предлгается увеличить налоговую нагрузку на операторов мобильной связи. По словам представителей рынка связи, такой шаг может привести к повышению тарифов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять