В ПР рассказали, когда техосмотр окончательно отменят

Это должно произойти до окончания этой пленарной сессии Рады

Постоянный представитель президента в парламенте, депутат от ПР Юрий Мирошниченко надеется, что к середине июля вступит в силу закон, отменяющий прохождение техосмотра для автомобилей.

"Мы ожидаем, что он станет законом до окончания этой пленарной сессии", – сказал Мирошниченко журналистам во вторник, комментируя решение парламента о принятии за основу в первом чтении законопроекта, предусматривающего отмену техосмотра для автомобилей.

Реклама

Характеризуя основные положения данного закона, он отметил, что кроме положения об отмене прохождения техосмотра для автомобилей в ГАИ, в законопроекте предлагается также отменить обязательность доверенностей на управление автомобилем. Мирошниченко пояснил, что если у водителя имеется водительское удостоверение, а также технический паспорт на автотранспортное средство, и в базе данных ГАИ нет информации о том, что данный автомобиль находится в угоне, будет считаться, что этот водитель имеет право на управление данным автотранспортным средством.

Также планируется и отменить норму о транспортном сборе, который уплачивается при прохождении технического осмотра. Мирошниченко пояснил, что планируется перейти к европейской норме, когда транспортный сбор уже заложен в стоимость бензина на автозаправках. "Все очень быстро ощутят, что этот закон работает для людей... Таким образом, мы переходим к европейской цивилизованной демократической модели на дорогах", – подчеркнул депутат.

При этом Мирошниченко подчеркнул, что данный законопроект укрепляет тенденцию к тому, чтобы безосновательно, если автомобиль двигается по дороге и не нарушает правил движения, его не могли остановить сотрудники ГАИ, "точно так же, как это делается в Европе и США".

Реклама

При этом он отметил, что данным законопроектом полномочия ГАИ не расширяются. "Никаких дополнительных прав ГАИ не прибавляется, никаких дополнительных возможностей взыскания в сравнении с тем, что есть сейчас, у них нет", – сказал Мирошниченко.

По словам депутата, тот механизм контроля, который существует сейчас со стороны ГАИ достаточен и не требует дополнительного приобретения талона о прохождении техосмотра автомобиля.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на заседании во вторник 253 голосами в первом чтении поддержала законопроект президента Украины Виктора Януковича "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок", который предусматривает отмену обязательного техосмотра частных автомобилей. Глава государства 14 апреля внес соответствующий законопроект в Раду, как неотложный.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять