В ПР оскорблены "провокацией" главного санврача РФ

10 января 2012, 09:46

Геннадий Онищенко пригрозил закрыть российскую границу для продукции украинских фермеров

Заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о возможном ограничении ввоза украинской сельскохозяйственной продукции в Россию из-за опасности, которую будто бы представляет реформирование Госветфитослужбы Украины – "провокация, которая носит оскорбительный характер", считает народный депутат от фракции Партии регионов Виктор Корж.

Реклама

Читайте также: Грядет торговая война с Россией?

"Заявление главного санврача России о каких-то негативных последствиях, к которым, будто бы приведет передача ветеринарной службе функций контроля над качеством продуктов питания – самая настоящая провокация, коротая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов", – цитирует пресс-служба партии слова заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Коржа.

По его словам, расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза. Отныне данная структура сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания по всей территории Украины. Более того, Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза.

"Создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы предусмотрено реформой пищевой отрасли. Но это не означает, что продукты питания будут контролировать ветеринарные врачи. В штат государственной службы будут переведены специалисты из других структур", – добавил Корж.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

По мнению народного депутата, существование единого органа по контролю над качеством продукции поспособствует повышению уровня ее безопасности.

Напомним, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил мнение, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

На такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", – сказал Онищенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять